关于绥滨县《加快推进农产品加工业高质量发展三年行动方案(2023-2025)》政策解读

2024-02-21 15:05

    一、文件制定必要性

    按照精准承接省级、市级政策要求,制定绥滨县农产品加工业高效发展的有效举措,为了进一步推动农产品加工液高质量发展,深入推进农业供给侧结构性改革,不断满足城乡居民消费升级需求,结合我县实际,制定本方案。

    二、制定依据

    县农业农村局根据《黑龙江省加快推进农产品加工业高质量发展三年行动方案(2023-2025年)》(黑政办规【20233号)和《黑龙江省支持农产品精深加工业高质量发展若干政策措施》(黑政办规【20234号)及《鹤岗市加快推进农产品加工业高质量发展三年行动方案(2023-2025年)》(鹤政办规【20238号)文件要求,制定本方案。

    三、起草过程

    绥滨县农业农村局根据《黑龙江省加快推进农产品加工业高质量发展三年行动方案(2023-2025年)》(黑政办规【20233号)和《黑龙江省支持农产品精深加工业高质量发展若干政策措施》(黑政办规【20234号)及《鹤岗市加快推进农产品加工业高质量发展三年行动方案(2023-2025年)》(鹤政办规【20238号)文件要求,立足我县“三农”新发展阶段,坚持转方式、调结构,大力实施1+4+N工程,结合我县农产品加工实际,研究制定了我县的《三年行动方案》,初稿形成后,征求了相关部门意见,最后定稿。

    四、主要内容

    1、《行动方案》分为总体要求、做大做强主导农产品加工业、做精做优特色农产品加工业、做实做细潜力农产品加工业、重点行动、保障措施六部分。

总体要求:阐述了方案的基本原则、总体思想,明确了下步发展目标。

    2、主导产业:以水稻加工产业为重点,科学谋划加工布局、重点方向、发展目标,引领农产品加工业实现较快增长。

    3、特色农产品制定了鹅产业、食用菌产业、冷水鱼产业及桑蚕的下步发展目标、区域布局及工作任务。

    4、潜力农产品加工业:肉羊、预制菜、果蔬及杂粮杂豆制定了工作任务及划分区域、下步发展目标。

    五、重点行动:分别是精深加工企业培育行动、绿色食品加工提升行动、科技创新升级行动、优质品牌打造行动、农产品加工园区建设行动、市场营销推广行动、招商引资提升行动、标准体系建设行动。

    六、保障措施:分别是加强组织领导、健全落实机制、加大政策支持、创新金融服务、强化人才保障五部分。






文件链接:

https://www.suibin.gov.cn/suibinxianrenminzhengfu/4ecb55b5ae7a4567b188101ab46edc59/202402/2539.shtml

扫一扫在手机打开当前页

 

网站导航

hi!我是智能问答机器人绥小滨
很高兴为您服务~