当前位置: 首页>政务公开>绥滨新闻

县人大常委会组织开展机关代表回选区履职暨县乡人大代表视察我县社区矫正工作

信息来源: 发布日期:2024-06-06 08:58

    为加强人大代表工作能力建设,密切人大代表同人民群众的联系,充分发挥人大代表在推动经济社会发展中的重要作用,根据市人大常委会关于组织开展全市五级人大代表“学党纪、走基层、办实事、献良策”履职月活动的要求,6月5日,县人大常委会组织开展机关代表回选区履职暨县乡人大代表视察我县社区矫正工作,县人大常委会主任孙东光、县人大常委会副主任高贵成、孙增宽参加活动,副县长刘鹤锋陪同视察。

    人大代表先后到沿江公园“社区矫正公益劳动”基地、连生乡政府、连生乡司法所,视察了司法所建设及矫正对象工作开展情况。在普法宣传活动中,人大代表发放了《宪法》《民法典》等宣传资料。

    在随后召开的座谈会上,县司法局汇报了我县社区矫正工作开展情况,人大代表就我县社区矫正工作提出了相关意见建议。孙东光指出,“履职月”活动的开展,是庆祝人民代表大会制度建立75周年的重要举措,各级人大代表要以“履职月”活动为载体,在项目建设、产业发展、招商引资、社会治理、民生福祉等方面深入实际、深入群众,广泛收集人民群众的意见建议,整理撰写高质量的代表建议,为县域经济发展提出符合实际、切实可行、科学发展的良言妙计。孙东光要求,社区矫正工作对于促进社会和谐稳定、实现平安绥滨建设意义深远、责任重大。各成员单位之间要加强沟通配合,充分发挥各自职能优势,形成合力,不断优化协调联动工作机制,实现资源共享和优势互补,积极发挥社区矫正委员会职能,助推社区矫正工作更高水平发展。司法部门要强化队伍建设,科学合理调动人员开展困难扶助,提升社区矫正教育帮扶质量,提高教育成果,预防和减少重新违法犯罪事件发生。要注重保护矫正对象隐私,注意工作细节,使社区矫正对象内心感受到温暖,帮助他们重新树立生活信心。要加大宣传力度,动员社会力量,积极吸收社会力量参与社区矫正帮扶工作,提高矫正对象法律意识,扩大教育帮扶实效,让矫正对象在社区开放环境下修复和恢复正常社会关系,推进社区矫正工作再上新台阶。

扫一扫在手机打开当前页

网站导航

hi!我是智能问答机器人绥小滨
很高兴为您服务~