绥滨县人民政府办公室关于印发绥滨县2019年高性能拖拉机和秸秆专用机具省级累加补贴实施方案的通知
时间:2020-07-02 来源:县政府办文电室

绥政办发〔2020〕19号
 
绥滨县人民政府办公室关于印发绥滨县2019年高性能拖拉机和秸秆专用机具省级累加补贴实施方案的通知
 
各乡(镇)人民政府,县政府各有关单位:
    经县政府同意,现将《绥滨县2019年高性能拖拉机和秸秆专用机具省级累加补贴实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。
 
 
                                                                    绥滨县人民政府办公室
                                                                        2020年6月22日

绥滨县2019年高性能拖拉机和秸秆专用机具省级累加补贴实施方案
 
    按照《黑龙江省人民政府办公厅关于印发2019年黑龙江省秸秆综合利用工作实施方案的通知》(黑政办规〔2019〕16)号)和《黑龙江省秸秆综合利用工作联席会议办公室关于规范使用2019年秸秆综合利用项目资金的通知》(黑秸联办〔2019〕5号)、《黑龙江省秸秆综合利用工作联席会议办公室关于2019年秸秆综合利用补助资金使用管理的补充通知》(黑秸联办〔2020〕2号)文件要求,综合我县机具购置情况,特制定本实施方案。
    一、指导思想
    以防治大气污染保护环境为主线,以提升秸秆还田机械装备水平、提高秸秆还田利用率、推进黑土地保护为目标,促进我县绿色生态农业可持续发展。
    二、补贴对象
    2019年1月1日至2020年4月1日内,新购置拖拉机和秸秆专用机具的各类购机主体。
    三、补贴条件及范围
    在2019年1月1日至2020年4月1日内,已录入到黑龙江省农机购置补贴辅助管理系统的机具,并享受国家农机购置补贴的从事秸秆综合利用70马力以上拖拉机和秸秆专用机具。秸秆专用机具指翻地犁、具有深松功能的联合整地机、圆盘耙、埋茬起浆机(水田搅浆平地机)、水稻秸秆深埋旋耕机、免耕播种机、打(压)捆机、安装打捆装置收获机、搂草机、秸秆粉碎还田机、抓草机等应用于秸秆还田离田的各类专用机械。
    四、补贴价格测算方式
    按照省“在享受国家农机购置补贴的基础上,省级财政按照所购机具前2年市场最低价的20%给予累加补贴,总补额度不超过机械销售价格的50%享受省级财政资金补贴。可通过购机补贴系统、招标目录和市场调查等方式,获得前2年市场最低价。如省级补贴产品为2019年投入市场的新产品,补贴标准按照该产品2019年市场最低销售价格进行测算”,及“对无法取得2017-2018年该型号产品销售价的新产品,按前两年同品牌同档次(拖拉机按同马力段)最 低售价测算;如无同品牌同档次(拖拉机按同马力段)产品销售,则按同档次所有产品最低售价测算”要求,我县采取通过购机补贴系统测算获得前2年市场机具最低售价。
    根据地域配置不同,补贴价格测算按照先县级、后市级(含周边农场)、再省级,即先在县级2017-2018年农机补贴系统查询产品最低销售价格,县级农机补贴系统没有查询到查询鹤岗市(含周边农场)2017-2018年农机补贴系统产品最低价格,鹤岗市(含周边农场)没有查询到查询省级2017-2018年农机补贴系统产品最低价格。经过县级、市级(含周边农场)、省级补贴系统没有查询到的新产品,按照前两年同品牌同档次(拖拉机按马力段)最低价格测算,如没有同品牌同档次(拖拉机按马力段)产品价格按县级查询结果同档次所有产品(拖拉机按马力段)最低价格测算,县级查询结果没有的同档次(拖拉机按马力段)产品价格,按鹤岗市(含周边农场)同档次所有产品(拖拉机按马力段)最低价格测算,鹤岗市(含周边农场)查询结果没有同档次(拖拉机按马力段)产品价格,按全省同档次所有产品(拖拉机按马力段)最低价格测算。经过上述查询没有查到的按购机发票价格进行测算,同型号产品按发票最低价格测算。
    五、补贴标准
    在享受国家农机购置补贴的基础上,按照我县测算获得的所购机具前两年市场最低售价20%给予省级财政累加补贴,总补贴额不超过机械销售价格的50%。
    六、兑现补贴程序
    (一)享受省级累加补贴的机具必须在国家购机补贴范围内,由县级农机部门提供符合省级累加补贴购机主体资格名单及机具数量。
    (二)享受高性能拖拉机补贴主体提供从事秸秆综合利用相应作业照片或农机作业监控平台显示截图,并由乡镇、村提供从事秸秆综合利用作业证明,县级农业农机部门按照所提供的佐证材料,确定省级累加补贴对象。
    (三)县级农机部门负责组织所购机具累加补贴金额进行测算,县级农业农村部门负责审核。
    (四)补贴对象、补贴机具、补贴资金在县、乡、村三级同步公示,公示无异议后,由县级财政部门组织补贴资金发放,并依法做好相关监督管理工作。
    七、工作措施
    为做好2019年机具省级累加补贴工作,认真兑现补贴政策,成立绥滨县省级累加补贴工作领导小组。严格按照省市要求,积极引导、科学调控、规范操作、严肃纪律,加强监管,确保累加补贴工作顺利实施。
(责任编辑:管理员)