鹤岗市人民政府办公室关于印发鹤岗市金融支持稳企业保就业助企联络员试点工作方案的通知
时间:2020-06-22 来源:鹤岗市政府网站
鹤政办发〔2020〕22号
 
 
鹤岗市人民政府办公室关于印发鹤岗市金融支持稳企业保就业助企联络员试点工作方案的通知
 
各县、区人民政府,市政府各有关单位,驻鹤各有关单位:
    经市政府同意,现将《鹤岗市金融支持稳企业保就业助企联络员试点工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。
 
 
                                                                   鹤岗市人民政府办公室        
                                                                      2020年6月11日          

 
鹤岗市金融支持稳企业保就业助企联络员试点工作方案
 
    为在抗击新冠肺炎疫情的特殊形势下,创新和改进金融支持稳企业保就业方式,做好鹤岗市疫情防控和稳企业保就业的金融服务工作,助力鹤岗市经济发展,现就鹤岗市金融支持稳企业保就业助企联络员试点工作,制定以下方案。
    一、指导思想
全面贯彻党中央、国务院、省市党政关于统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展及落实“六稳”“六保”工作的有关要求,以国家和省、市加强金融支持企业复工复产纾难解困若干措施为指引,紧密结合鹤岗市经济发展实际,按照鹤岗市委、市政府疫情防控及稳企业保就业有关工作要求,通过助企联络员进一步务实做好稳企业保就业金融服务工作,贴近稳企业保就业工作前沿,点对点务实解决融资问题;进一步承接和落实省金融服务队有关任务,提升相关政策落实效率和效果,推动企业便利获得贷款及融资成本下降,全力提高鹤岗市稳企业保就业金融效能。
    二、总体原则
    (一)进驻重点领域。助企联络员重点面向稳就业、稳外资、稳投资、稳预期的“百大项目”及省、市重点行业、企业;保居民就业、保基本民生、保市场主体的民营小微企业;保粮食能源安全、保产业链供应链稳定的“三农”领域、新能源、批发零售、住宿餐饮、物流运输、文化旅游等行业的企业。
    (二)切入难点问题。助企联络员重点解决在抗击新冠肺炎疫情的特殊形势下,企业面临的债务偿还、资金周转和扩大融资等迫切问题。根据企业财务、经营及融资等状况,对企业改进经营管理、完善财务制度、强化信用建设等方面提出意见建议,引导企业规范运作、诚信经营、健康发展。同时根据企业需求,对企业规范经营、财务管理、融资理财、政策解读等方面开展专业培训。
    (三)注重点面结合。助企联络员本着市县全覆盖、垦区森工全覆盖、企业类型全覆盖、银行机构全覆盖的原则,通过对不同行政区域、行业领域代表性企业的关注,以点带面,为金融全方位支持稳企业保就业工作探索和积累经验,带动和促进行业整体及地方经济发展。
    (四)突出创新引领。助企联络员致力于通过针对抗击新冠肺炎疫情特殊时期的金融服务机制创新、方式创新、手段创新和产品创新,切实提高金融服务效率、便捷金融服务,切实改善企业信用和融资环境,切实合理降低企业融资成本。
    (五)力求目标实效。通过试点工作,努力保市场主体,降低企业死亡率,支持企业健康发展,实现银企共生互赢。通过试点工作,搭建银企沟通联系的桥梁,真正深入企业、了解企业、分析企业、研究企业;真正找准和解决重点领域、重点行业和重点企业的融资难点,打通融资堵点,稳定优化融资存量,提升有效融资总量,合理加大融资增长幅度。通过试点工作,大幅增加中小微企业信用贷、首贷、无还本续贷,让中小微企业贷款可获得性明显提高,让综合融资成本明显下降。通过试点工作,助力“六稳”“六保”工作取得实效,助力实现鹤岗市经济发展目标。
    三、助企联络员的职责和工作方式
    (一)专人负责。原则上每个助企联络员只负责1户企业,建立“一企一档”助企工作台账,做到跟踪服务,深入了解企业的实际经营和资金使用情况,把银行的产品和服务推介给企业,使企业享受到各种金融政策,为企业经营和融资做参谋、当顾问。助企联络员要保守企业秘密,不得向联系企业索取任何报酬,不得干预企业的正常生产经营活动,不得向企业硬性摊派相关金融业务,不得扰乱市场竞争秩序、排挤其他机构。对工作中履职不到位、遇事推诿、以权谋私等违反纪律的行为,一经发现将严肃处理。
    (二)“现线”入助。通过现场和线上相结合的方式,现场入驻掌握实情,线上沟通提高效率。全方位掌握企业情况,时间服从质量,现场参与企业召开的生产、商品流转、财务、供销计划的编制和执行情况检查的会议,资金平衡、生产调度、商品供应会议,经济活动分析会议及其它有关经营管理的会议。同时,通过多种线上联络方式,及时与企业保持沟通联系,随时提供服务。
    (三)平台沟通。建立助企联络员常态通报体系,设置专项通报指标,由中国人民银行鹤岗市中心支行(以下简称人民银行)组织召开助企服务工作会议定期通报。建立“助企微信群”,群内成员至少包括企业负责人、联络人,助企联络员,助企联络员所在银行信贷部门负责人,人民银行工作人员,市金融服务局工作人员(必要时可邀请帮助企业解决问题的部门有关成员加入微信群),定期交流助企工作情况。
    (四)专班推进。各银行机构建立以主要负责人为组长,分管信贷工作的副行长为副组长,信贷部门负责人及所有助企联络员为组员的助企联络员试点工作专班,及时研究推动助企联络员试点工作。建立动态更新的入驻企业信息库、助企联络员管理信息库,并及时报备。
    四、组织领导和实施
    (一)成立领导小组。成立金融支持稳企业保就业助企联络员试点工作领导小组,由李旭副市长担任组长,人民银行、市金融服务局、工信局、发改委、农业农村局、商务局、文体旅局、农业发展银行、工商银行、农业银行、中国银行、建设银行、邮储银行、哈尔滨银行、龙江银行、市区联社、萝北农商行、绥滨农商行、宝泉岭农行、宝泉岭建行主要负责人为小组成员,领导小组办公室设在人民银行,为助企联络员试点工作提供坚实的组织保障。
    (二)明确职责分工。助企联络员试点工作由市政府统一组织领导;人民银行牵头组织实施,负责研究解决助企联络员试点工作中的有关问题,定期向市委、市政府、上级行汇报工作动态,传达工作部署,监督助企联络员试点工作的落实情况,引导金融机构用好、用足直达企业的货币政策工具,持续提供稳企业保就业的金融服务,以及定期组织各成员单位考核银行机构的助企联络员试点工作;市金融服务局负责政银协调工作,以及对银行机构助企工作的考核;市工信局、发改委、农业农村局、商务局、文体旅局等政府有关部门负责提供政策、信息服务、沟通协调、推荐进驻企业,以及解决各自职责范围内的问题。人民银行、市金融服务局及政府有关部门共同成立联合评价小组,对各银行机构助企联络员试点工作情况进行监督、评价和考核。各银行机构为助企工作的主体和第一责任人,负责选派助企联络员、推介派驻企业、反馈助企信息、解决助企问题、对助企联络员进行监督和奖惩,并结合本机构实际制定灵活多样、务实高效、风险可控的助企工作实施细则,组织实施。
    (三)确定派驻企业。本次试点工作派驻企业名单由政府有关部门及银行机构共同推荐、协商、选择,银行机构从名单内选取企业参加助企联络员试点工作。首次选取77户企业,其中工商银行、农业银行、中国银行、建设银行等4家银行机构每家选取8户企业,农业发展银行、邮储银行、哈尔滨银行、龙江银行、市区联社、萝北农商行、绥滨农商行、宝泉岭农行、宝泉岭建行等9家银行机构每家选取5户企业开展助企联络员试点工作。试点工作开始后,各银行机构可根据实际动态调整,稳定增加助企数量,确保全辖77户企业的最低规模。
    (四)统筹启动实施。5月下旬组织召开领导小组协调会议、助企联络员动员会议,各成员单位开始推荐确定派驻企业和助企联络员。6月下旬组织对派驻企业和助企联络员开展工作培训,助企联络员全面进驻企业。
    五、协同保障机制
    (一)配套协同服务。建立配套协同服务机制。派驻助企联络员同时,人民银行、市金融服务局、政府各部门、各银行机构要提供有关政策、信息、沟通协调等配套保障服务,确保助企联络员试点工作信息真实准确、联系沟通顺畅、服务务实便捷。
    (二)个案协调推动。将人民银行已推行实施的个案协调机制,作为此次试点工作的协同保障,对个别疑难问题进行个案推动,重点是融资中的产权、证照、抵押担保、信用不足等难点问题。助企联络员通过助企方式深入了解企业,及时发现企业融资中的难点问题,及时反馈,领导小组通过个案协调方式逐个解决派驻企业的融资难题。
    (三)多方联动助力。建立多方联动协调机制,加强上下联动,横向协调。一是各助企联络员和各银行机构要加强沟通和协调,做好助企联络员、银行机构之间的信息共享,形成一个企业对多家银行机构的对接模式,为企业提供互补式金融服务。二是成员单位之间要做好沟通和协调,人民银行及市金融服务局、政府各部门根据助企联络员反馈的情况和问题,及时开展协调工作。三是各成员单位与上级部门做好上下联动,及时将发现的新情况、新问题向上级反映,尽可能地争取政策支持和工作指导。四是人民银行及时将各银行机构反映的有关问题报告人民银行哈尔滨中心支行,通过人民银行哈尔滨中心支行推动省级银行机构解决授信和服务中的有关问题。
    (四)督导考核激励。建立全方位、多层次的考核奖惩机制。人民银行负责组织对助企联络员工作的考核,组织成员单位建立督导考核机制,定期开展督导考核工作。市金融服务局将各银行机构工作情况作为地方金融考核奖励重要指标。政府有关部门负责根据派驻企业反馈的情况对各银行机构工作进行评价。各银行机构以助企联络员的助企工作作为核心职责目标,加强日常考核,完善激励措施。
(责任编辑:管理员)