省自然资源厅调研组来我县调研指导工作
时间:2021-05-11 来源:县融媒体中心
    近日,省自然资源厅党组书记、厅长鄂忠齐带领调研组来我县调研村庄编制规划等工作开展情况。市委常委、副市长陈苏,县委副书记、代县长高德军及市县相关部门负责人陪同调研。
    鄂忠齐一行深入到忠仁镇荣边村、福兴满族乡德善村重点听取了村庄规划编制等情况的汇报,了解规划编制与实施存在的问题和困难。
    鄂忠齐指出,要从农村实际出发,尊重村民意愿,突出“乡愁”和地方特点、区域特色,注重村庄发展历史,做好文化传承。要立足村庄发展需求,通过科学设计、合理布局,优化乡村生产生活生态空间,预留充足的产业发展用地。
    鄂忠齐强调,要高度重视村庄发展,特别是要将国防安全和政治安全统筹融入到村庄发展规划中,编制具有科学性、前瞻性、可操作性的村庄规划。要利用好农村闲置宅基地发展小菜园经济,以加快推进村庄规划编制为抓手,充分调动农民参与新农村建设的积极性、主动性,让农民成为新农村建设的主要参与者和直接受益者。要利用好我县区位优势,突出乡村风貌和自身特色,科学统一规划好美丽乡村建设,以典型示范带动其他村庄建设,用实打实的举措促进乡村振兴战略有效实施。
(责任编辑:管理员)