中粮贸易(绥滨)农业发展有限公司召开股东分红大会
时间:2020-09-17 来源:县电视台
    9月16日,中粮贸易(绥滨)农业发展有限公司召开股东分红大会,5家公司股东分红870万元,4家合作社的179户困难群众分红87万元。中粮集团纪检监察组组长徐爱生,省纪委副书记、省监委副主任梅殿龙,市委书记张恩亮到会祝贺。市委常委、绥滨县委书记韩秀琴主持会议,市委常委、市纪委书记、市监委主任许文涛,县委副书记、县长孙连昌参加会议。

    自定点帮扶绥滨县以来,中粮集团始终践行“忠于国计、良于民生”的使命担当,聚焦产业扶贫关键,帮助绥滨建公司、兴产业、促增收。成立的中粮贸易(绥滨)农业发展有限公司成功实现当年组建、当年运行、当年盈利,创新了“让贫困户当股东”可复制的产业脱贫新模式。2019年,公司实现利润1682万元,召开了股东分红大会,两次分红900万元,为全县5030户建档立卡贫困户每户发放扶贫基金445元,183户建档立卡贫困户股东户均分红4918元。2020年,中粮绥滨公司持续抓发展、增效益、惠群众,签订优质水稻订单3万亩,定向加工出口稻米3.6万吨,完成稻谷收储30万吨,“福临门——绥滨大米”成功上市,公司再一次拿出870万元为股东分红。其中,绥滨县国有资产经营管理中心分红278.4万元,将90%统筹用于公益岗位补助、教育基金、大病救助、产业发展等方面;绥滨县民富疆滨农业有限公司分红87万元,全部用于村民股东分红,平均每户分得分红金4860元,最多的一户分得11680元,“公司+合作社+农户(贫困户)”的利益联结机制让村民得到了实惠、受了益,喜悦之情洋溢在每个村民的脸上。
    中粮集团纪检监察组组长徐爱生对绥滨县取得的脱贫攻坚成果表示祝贺,并向支持中粮绥滨公司发展的各界朋友表示感谢。他表示,中粮集团将继续深入贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚的系列重要讲话精神,进一步深化合作,持续推进落实对绥滨县的各项帮扶举措,做细做实产业扶贫文章,继续加大消费扶贫、科技扶贫和扶贫培训力度,全面落实数字赋能推动农业高质量发展战略合作协议,充分依托数字农业、大数据、云计算等现代化信息技术手段,推动绥滨数字农业跨越式发展,与地方携手共创乡村振兴和高质量发展新局面,让群众过上更加红火的日子。
    省纪委副书记、监委副主任梅殿龙向中粮绥滨公司表示祝贺,并向长期以来对绥滨脱贫攻坚事业倾囊相助、鼎力支持的中粮集团表示感谢。他希望,鹤岗市和绥滨县能够扎实做好脱贫工作,支持中粮绥滨公司发展壮大,努力创造出无愧于时代和人民的出色业绩;希望中粮绥滨公司继续发挥产业“龙头”作用,做好扶贫与兴企融合文章,为绥滨农业产业化发展和村民群众增收持续赋能助力;希望村民股东代表充分发挥示范引领作用,带动全县已脱贫群众用勤劳的双手赢取幸福美好新生活。同时,他表示省纪委监委将一如既往地支持绥滨扶贫事业,全力做好帮扶工作,当好绥滨脱贫攻坚路上的“同行人”。
    鹤岗市委书记张恩亮表示,鹤岗市委市政府将继续支持绥滨脱贫攻坚事业,举全市之力为中粮绥滨公司发展提供更加优良的政策环境、法治环境、服务环境,尽心竭力为企业纾难解困、搭台铺路。同时,他希望中粮集团能够继续帮助中粮绥滨公司拓展业务、发展产业、增加效益,将公司打造成为强县富民的领军企业;希望省纪委监委能够继续为绥滨指方向、教方法、解难题,助推绥滨加速小康社会建设步伐;希望绥滨县能够抓住机遇、开拓创新,在脱贫攻坚和乡村振兴上再创佳绩、再立新功。
    鹤岗市委常委、绥滨县委书记韩秀琴对一直以来倾尽全力支持绥滨扶贫事业、帮助中粮绥滨公司发展的省委省政府、省纪委监委、中粮集团和鹤岗市委市政府表示由衷感谢。她指出,绥滨收获的每一个脱贫战果,中粮绥滨公司取得的每一份辉煌业绩,都凝结着各级领导的鼎力支持和无私付出。她表示,绥滨县将坚持以人民为中心的工作导向,一鼓作气,乘势而上,以优良作风决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会,特别是竭尽全力支持中粮绥滨公司走好品牌、产业、科技、土地“四条路”,努力把公司打造成产业富民的标杆样板和根植沃土的“百年老店”,为推动脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接奠定坚实的产业基础。
    在会议开始之前,绥滨县政府还与中粮贸易有限公司举行了数字赋能推动农业高质量发展战略合作签约仪式。张恩亮、韩秀琴、许文涛等领导参加签约仪式。
(责任编辑:管理员)