市委常委、县委书记韩秀琴主持召开县委理论学习中心组第六次集体学习时强调学习好宣传好实施好民法典 全面提升法治绥滨建设水平
时间:2020-07-09 来源:县电视台
    7月7日,市委常委、县委书记韩秀琴主持召开县委理论学习中心组第六次集体学习会议,深入学习十三届全国人大三次会议表决通过的《中华人民共和国民法典》。县领导孙连昌、孙东光、潘云波、李伟峰、赵烈洲、王玉海、曲国、孙纲、侴海燕、张静玉、王海峰、李金良、于家庚、高贵成、刘海龙、杨树发、刘鹤锋、叶茂、李晓龙参加会议。
    韩秀琴指出,《民法典》既是一部贯彻民本思想的大法,又是一部保障经济健康发展的大法,也是一部有力推进法治建设的大法。全县上下要深入学习领会,准确把握《民法典》的精神实质,以学习宣传和贯彻实施《民法典》为契机,大力推进法治绥滨建设,不断提升我县治理体系和治理能力现代化水平,更好地保障人民群众合法权益。
    韩秀琴强调,要聚焦重点任务,全力推进法治政府建设,坚持把《民法典》作为行政决策、行政管理、行政监督的重要标尺,强力推进依法行政,不断提升依法行政水平。持续推动政府职能转变,努力提升政府服务和管理水平,提升政府治理效能。要增强政府公信力和执行力,坚定不移推进社会治理现代化。要突出工作实效,扎实推进《民法典》的贯彻与实施,要全面加强《民法典》实施监督,不断提高依法维护人民权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定的能力和水平。着力提升民事审判工作质效,让群众在每一个司法案件中都感受到公平正义,全力保障《民法典》在我县的有效贯彻和实施。
    韩秀琴要求,要加强宣教工作,积极营造全民遵法守法浓厚氛围,要增强群众法治意识,丰富宣传教育形式,加快公共法律服务体系建设,切实将《民法典》的普法宣传作为一项重要政治任务全力推进,促进全社会知法守法,依法保护权益,充分发挥《民法典》的重要作用。要压实工作责任,全面保障《民法典》的落实,要全力维护法律权威,牢固树立法治思维,建立健全与之相适应的法治体系、制度体系,不断深化社会治理能力与治理体系建设,全力推进政府依法治理水平不断提升。
    会上,视频学习了《民法典:开启中国法治新时代(一)被彰显的私权保障》。司法局工作人员解读了《民法典》。副县长、县公安局局长刘鹤锋,县人民检察院检察长胡家瑞在会上发言。
(责任编辑:管理员)