市委常委、县委书记韩秀琴:加强基层党的建设,筑牢坚强战斗堡垒
时间:2020-07-01 来源:县电视台
    6月30日,市委常委、县委书记韩秀琴在兴民社区、县城管局、忠仁镇、连生乡、绥滨镇检查指导基层党建工作时强调,要深刻学习领会并模范贯彻落实习近平总书记关于从严治党的新要求,认真研究基层党建工作中面临的新情况、新问题,不断创新思路、凝聚共识、夯实责任,扎实做好抓基层、打基础的工作,使每个基层党组织都成为坚强战斗堡垒。县委常委、组织部长赵烈洲,县委常委、县委办主任孙纲参加调研。
    在兴民社区和县城管局检查时,韩秀琴详细了解了社区软硬件建设、党建活动开展等情况,并在随后召开的座谈会上听取了相关负责人关于基层党建工作情况的汇报。韩秀琴指出,社区是社会治理的基本单元,也是党和政府联系、服务居民群众的“最后一公里”。社区要进一步创新体制机制、方式方法,采取多种措施、凝聚各方力量,使社区、驻区单位、社会组织等在基层社区治理中发挥更大作用,着力提升群众参与基层社会治理的能力,加快推进基层社会治理现代化。县城管局要坚持党建工作围绕中心、服务大局的价值导向,实现业务拓展到哪里,党建就推进到哪里、党的服务就延伸到哪里。把服务送到群众身边,让城管党建在日常业务中开花结果。
    在忠仁镇富山村、黎明村,连生乡西山村,绥滨镇吉珍村检查时,韩秀琴认真听取了乡镇、村领导和驻村第一书记关于基层党建工作的汇报,详细询问了疫情防控常态化、脱贫攻坚产业项目建设等工作开展情况。
    韩秀琴强调,农村基层党组织是党在农村全部工作和战斗力的基础,是贯彻落实党的扶贫开发工作部署的战斗堡垒。抓好党建促扶贫,是贫困地区脱贫致富的重要经验。农村要发展,农民要致富,关键靠党支部。各乡镇和农村基层党组织书记要从严压实基层党建工作责任,突出主责意识,扛起主体责任,贯彻落实好党要管党、全面从严治党的工作要求。要原原本本把党的政策落实好,把党的路线方针宣传好,教育引导党员群众听党话、感党恩、跟党走,为决战决胜脱贫攻坚提供坚强有力的组织保证。
    韩秀琴要求,各乡镇要加强基层党建工作,在巩固脱贫成果、推动乡村振兴工作中充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,增强基层党组织的凝聚力、战斗力。要结合村情实际,带动群众因地制宜发展农村特色产业,实现增收致富,以实际行动展现基层党组织的先锋模范作用,展现乡村振兴新面貌。要始终绷紧疫情防控这根弦不放松,抓紧抓实抓细常态化疫情防控工作。要坚持问题导向,织密常态化防控网络体系,引导群众做好个人防护,决不能让来之不易的疫情防控成果前功尽弃。要高度重视新型职业农民的培养,重视乡村技术人员的培育,把人才培养、吸引、使用的优惠政策、措施扎扎实实落到基层一线,以党建为统领,不断夯实基层发展的人才基础,为乡村振兴打造一支永远不走的“工作队”。
(责任编辑:管理员)