蔬菜、山野菜种植脱水深加工项目
时间:2020-07-17 来源:县商务局
    项目概述:绥滨县蔬菜、山野菜产量丰富,且生长环境优越,自然无公害,具有无污染、鲜嫩、清醇、芳香等独特滋味,被誉为天然“绿色食品”。山野菜不仅营养丰富,而且大多具有保健作用,目前世界上许多国家和地区兴起了“野菜热”,市场前景广阔。
市场分析:国内市场年需求蔬菜及山野菜已达上亿万吨,其中山野菜年需求量达300万吨,且呈逐年上涨之势。国际市场山野菜年需求量为200万吨,仅日本和韩国就需从我国进口大量蔬菜及山野菜,我国蔬菜及山野菜的生产供应能力难以满足国内外市场的需求,因而蔬菜及山野菜开发的市场空间还很巨大,开发蔬菜及山野菜市场具有迫切的现实意义。
    建设规模及主要内容:
    1、建设蔬菜及山野菜种植基地。在保护山野菜资源的前提下,采用“公司+基地+农户”的经营管理模式,在各乡镇挑选重点村屯及林场建立万亩蔬菜及山野餐绿色食品种植基地,计划引进种植20余种蔬菜及山野菜。计划建设时间32年,每年建设3000余亩。
    2、建设蔬菜及山野菜脱水及加工厂,占地面积1000平方米,建筑面积800平方米。
    3、购进先进加工设备,如脱水机、烘干机、真空杀菌干制等深加工。
    4、建立销售信息网络,在全省和全国建立绥滨县蔬菜及山野菜销售中心。
投资估算:总投资为1亿元,其中固定资产投资7000万元,耕地租金和种苗费约3000万元。
效益分析:种植蔬菜每年每亩可产蔬菜2000公斤,以收购价1.5元/公斤计,每亩年产值可达3000元,种植野菜每年每亩可产鲜野菜1500公斤,以收购价1.5元/公斤计,每亩年产值可达2250元,扣除每亩苗种及管理费等成本1000元,每亩可为农户带来1250-2000元纯收入,经济效益十分显著。
    合作方式:合资、独资
    联系单位:商务局
    联系人:刘福林
    电话:15145867636

          邮箱: sbxswj@126.cm

 
(责任编辑:管理员)