市委常委、县委书记韩秀琴主持召开“十四五”规划编制进展情况推进会
时间:2020-11-15 来源:县融媒体中心

    11月14日,市委常委、县委书记韩秀琴主持召开“十四五”规划编制进展情况推进会时强调,要全面对标对表切实提高编制水平,使规划成为引领我县高质量赶超发展的新起点。县委副书记、县长孙连昌,县人大常委会党组书记孙东光,县政协主席潘云波等县领导出席会议。

 

    韩秀琴指出,编制我县“十四五”规划,事关绥滨今后经济社会发展大局,意义十分重大。编制工作启动以来,各有关部门做了大量工作,取得了初步成效。当前,党的十九届五中全会已经召开,要进一步提高政治站位,坚持以党的十九届五中全会精神为指引,高度重视,高质量编制“十四五”规划。各编制单位要解放思想、求实创新,把规划谋深、谋细、谋扎实,带着真情实感,秉承着对绥滨历史负责,对人民负责的态度,编制出经得起实践、历史和群众检验的发展规划。

 

    韩秀琴强调,要努力提高规划编制水平,深入全面把握党的十九届五中全会精神和未来发展形势,全面对标领会,学深悟透,将全会精神与我县的规划编制紧密结合。要解放思想,开阔视野,清醒地认识到我县面临的机遇、优势和短板,提高规划的针对性和实效性。要把我县政治、经济、民生、文化、生态等方方面面考虑进规划中,将全县各部门包括三个农场在內都纳入到规划编制工作中来,确保规划体现全局,凝聚全县上下共同的发展愿景。各部门要注重衔接,加大向上沟通对接力度,做好与上级规划的衔接工作,充分发挥“十四五”规划和远景目标规划的最大效益,为未来发展争取主动、赢得先机,力争将我县更多重大项目、重大产业纳入省、市“十四五”规划中。

    韩秀琴要求,要坚持开门纳谏编制“十四五”规划,严格把关,广泛听取人大、政协和社会各界意见和建议,让绥滨人参与绥滨发展规划。要加强组织领导,强化统筹协调,形成编制合力,严格落实工作责任,深研细谋,高质量完成规划编制。

    韩秀琴强调,编制“十四五”规划,一定要落实新理念,融入新格局,突出发挥我县地理环境和畜牧养殖传统优势,实现产业布局优化。要立足县情实际和长远发展编制规划,走绿色循环发展道路,建立健全评价指标体系,进一步完善我县经济体系、公共服务体系的现代化建设,让规划成为引领我县高质量赶超发展的新起点。

 

    孙连昌在安排部署“十四五”规划推进工作时要求,各部门要提前做好 “十四五”规划的项目储备和前期设计工作,加快 “十四五”规划编制工作的推进。要科学谋划,依托网络平台和我县优势资源,推动技术创新,谋求产业创新。规划编制要在与我县当前发展实际契合的同时,找准我县发展的突破口、引爆点,进一步发掘绥滨的特色亮点,努力把绥滨的绿色农产品等特色优势做大做强。

    会上,孙东光、潘云波等县领导分别就我县“十四五”规划编制工作提出具体意见和建议。

    县发改局、农业农村局等16个部门分别汇报了规划编制等相关情况。

(责任编辑:管理员)