绥滨县:决战赶考 奋力书写全面小康的绥滨答卷
时间:2020-10-23 来源:县融媒体中心
    10月22日,黑龙江省委宣传部(省政府新闻办)举行“决战决胜脱贫攻坚”主题系列新闻发布会——绥滨县专场,围绕“决战赶考 奋力书写全面小康的绥滨答卷”这一主题,市委常委、县委书记韩秀琴,县委副书记、县长孙连昌介绍有关情况,并回答媒体和公众关注的问题。
 
    发布会现场,市委常委、县委书记韩秀琴介绍,我县位于黑龙江省东北部,幅员面积3344平方公里,辖3镇6乡3个国营农场,109个行政村,耕地面积315万亩,总人口17.5万,其中农村人口8.9万,是边境县、农业县和革命老区。绥滨历史文化悠久、生态环境优良、农业资源富集、产业基础扎实,是国家级生态示范区、中国生态稻米之乡、“中国好粮油”示范县、全国绿色食品原料(水稻)标准化生产基地、全国“互联网+”农产品出村进城工程试点县,享有“北方鱼米之乡、平原电力之都、辽金生态古城”的美誉。
 
    近年来,我县深入贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,始终把脱贫攻坚作为重大政治任务和第一民生工程,在省委省政府、市委市政府的坚强领导下,在省纪委监委和中粮集团的倾力帮扶下,坚持“五级书记抓扶贫”,聚焦“三精准”,狠抓“三落实”,尽锐出战,攻坚克难,取得了显著成效。2018年底全县贫困发生率由8.72%降至0.82%,万余贫困群众摆脱了贫困命运,2019年5月9日省政府批准脱贫摘帽,年底贫困户全部实现脱贫,在2019年市县党委和政府脱贫攻坚成效考核中被评为A档。
 
    一、坚持落实与创新并重,政策保障水平更富成效。
    解决安全饮水“大民生”。完成了109个村饮水安全工程,实现了农村安全饮水全覆盖。探索实行了“运管养+”多元一体长效管护机制,《关于解决绥滨县农村人口饮水安全问题的调研报告》获得全省优秀调研成果优秀奖。
    用好教育扶贫“金钥匙”。严格落实“五免五助两补一贷一改善”14项政策,设立了“爱心银行”,开展了结对帮扶行动,义务教育均衡发展通过国家验收,无一名学生因贫辍学,高考上线率连续四年高于全省平均水平,有效阻断了贫困代际传递。
 
    筑牢健康扶贫“保障线”。健康扶贫政策全面落实,因病因残致贫人口签约服务和个性化诊疗方案实现“双覆盖”,在全省贫困县中率先开通远程会诊平台,投资1.3亿元新改扩建人民医院、中医院、妇幼保健院、乡镇卫生院等医疗机构,基本公共卫生服务县级绩效考核名列全省第一,健康扶贫典型经验在全省推广。建好舒适温暖“安全房”。采取“建修买租进”方式,完成2369户农村危房改造,建立了动态跟踪维修服务机制,组建了危房改造快速维修服务队,贫困群众全部住上了安全房、放心房。
    织密增收致富“就业网”。9个乡镇全部组建务工服务队,“点对点”组织贫困劳动力外出务工或到县内企业、项目工地、扶贫车间就近就地务工,设置公益性岗位1554个,2621名贫困群众实现稳定增收。
    二、坚持强县与富民并举,产业带贫作用更加显著。
    发展了一批“接地气”的扶贫产业。大力发展了光伏、大鹅养殖、菜园经济、电商等扶贫产业,每户贫困户都有2项以上产业链接,户均增收3500元以上。“鹅经济”典型经验在学习强国平台发表,凤仪村“咱家菜园”登上全国乡村旅游发展经验交流会大舞台,中粮集团线下集采、中粮“我买网”、中粮贸易扶贫产品线上销售平台销售农产品860万元,网红直播基地成为农产品销售“新引擎”,电商线上交易额连续三年突破亿元大关,绥滨县被评为“中国鹅产业集群发展示范基地”“国家级电子商务进农村综合示范县”。
    实施了一批“前景好”的产业项目。大唐风电二期、中金宝宜屋顶分布式光伏发电等5个亿元以上项目建成投产,总投资2.6亿元的盛蕴生物质热电联产项目年底投入运行,大唐风电三期、江阴远阳2个十亿元以上风电项目年底并网发电,水发风电、中国大鹅产业互联网总部基地、宇能精科5G装备制造3个亿元以上项目先后进驻,瞻望世纪航空经济区、蔚景远能1000MW风电2个超70亿元项目落地绥滨,改写了绥滨“一农独大”的历史,搭建了强县富民产业的四梁八柱。
    培育了一批“带动强”的龙头企业。与世界500强中粮集团合作组建了中粮贸易(绥滨)农业发展有限公司,建成了年加工能力500万棒的鲜食玉米加工厂和黑龙江东部地区最大的肉鹅屠宰加工厂,打造了黑龙江东部唯一的大豆玉米期货交易中心,培育了老字号企业新北国啤酒,建立了全国最大的寒地淡水鱼养殖示范中心,龙头企业阵容不断壮大,带贫作用日益凸显,经济发展势头持续增强。
 
    三、坚持生产与生活并进,乡村面貌改善更为明显。
    城乡短板全面补齐。投资9.6亿元实施了总面积34万平方米的棚户区改造工程,改造面积是“十二五”期间的3.5倍。城区主干道路全部完成“五化”,绥名公路在全省同类项目中率先建成通车,农村公路“村村通、屯屯通”,“三通三有”实现全覆盖。人居环境全面改善。投入资金4.5亿元,大力推进“5+1”,污水管网进镇通户,室内厕所走进千家,土路村屯全部消灭,生活垃圾得到有效治理,打造了“村在林中、路在花中、人在景中”的样板示范村25个,我县被评为“全省美丽乡村建设三年行动先进县”“全省农村生活垃圾处理试点县”“中国最美绿色生态旅游名县”。
    生产基础全面夯实。黑干、松干工程筑牢百里堤防,德龙、福兴灌区骨干工程全线贯通,德龙灌区田间配套工程年底竣工,农田排涝体系日益完善,田间道路全部沙石化,江水灌溉能力55万亩,打造高标准农田百万亩,农民不再靠天吃饭,粮食生产实现连年丰收。
 
    四、坚持输血与造血并为,精准帮扶成果更具质量。
    狠抓精准帮扶,驻村、结对帮扶实现“两个全覆盖”,省纪委监委、中粮集团领导多次来绥指路径、教方法、解难题,市委书记遍访全县所有贫困村,县乡村“三级书记”遍访贫困对象,全体干部带着感情、带着责任开展扶贫工作,帮助贫困群众谋产业、办实事、促增收,锻炼了党员干部队伍,密切了党群干群关系,打造了一支不走的工作队,3人荣获全省优秀驻村干部称号,1人荣获全省脱贫攻坚贡献奖,省级评估检查组给予“扶贫干部把贫困村当家、把贫困户当亲人”的高度评价。狠抓“志智双扶”,专家“讲师团”送技到村到户,实用技能人人掌握,评选表彰各类典型338个,“一约四会”“新时代文明实践站”实现全覆盖,“爱心超市”开创脱贫正向激励新模式,郑金亭被评为省级“好婆婆好儿媳”“励志示范户”。疫情期间,981户建档立卡贫困户自发捐款9.4万元,81名贫困群众主动担任执勤员、消毒员,展现了贫困群众感党恩、战疫情、强自信、奔小康的精神风貌。

 
(责任编辑:管理员)