市委常委、县委书记韩秀琴:扎实推进乡村振兴战略加强人居环境整治 切实提升人民群众幸福感获得感满意度
时间:2020-08-11 来源:县电视台
    8月8日和10日,我县开展全县农村人居环境整治拉练活动并召开全县实施乡村振兴战略领导小组会议,市委常委、县委书记韩秀琴带领乡镇及相关部门负责同志开展实地拉练观摩并听取相关汇报,对乡村振兴和全县农村人居环境整治工作进行安排部署。县委副书记、县长孙连昌,县领导孙东光、潘云波、李伟峰、田健、赵烈洲、王玉海、曲国、侴海燕、张静玉、刘海龙、刘鹤锋、叶茂参加活动和会议。
    韩秀琴一行先后参观了忠仁镇建边村的村容村貌、白鹅养殖基地和大棚二次利用,荣边村的旅游民宿和豆腐作坊,黎明村的村容村貌、农村改厕、油豆角种植和秸秆饲料化,绥滨镇敖来村的温室大棚和特色养殖,富强乡宝山村的智能大棚和凤山村的灵芝种植基地。一条条乡村街道干净整洁,一簇簇鲜花竞相开放,一栋栋再次利用育秧大棚硕果累累,一个个特色乡村产业充满生机,所到之处全面展示了我县农村人居环境整治带来的新面貌和产业建设取得的新成果。  
    拉练中,韩秀琴指出,改善农村人居环境,建设美丽宜居乡村,发展乡村产业是实施乡村振兴战略的一项重要任务。各乡镇、各部门要提高政治站位,充分认识推进人居环境整治工作的重要意义,以此次观摩拉练活动为契机,结合自身工作实际,因地制宜,科学规划,强化措施,以问题为导向、对标整治、注重实效、长效管理,着力补齐短板,发展乡村产业,深入推动农村人居环境整治工作,切实提升群众幸福感、获得感和满意度。
    在全县实施乡村振兴战略领导小组会议上,韩秀琴强调,乡村振兴是一项长期的系统性工程,各乡镇、各部门必须要树牢全县“一盘棋”思想,深入贯彻习近平总书记关于乡村振兴重要指示精神,强化担当、精心组织,密切配合、加强协作,确保乡村振兴各项工作任务落地落实落细。
    韩秀琴要求,要着眼长远、多规合一、因地制宜,科学规划村庄建设,确保规划更接地气、更具可操作性。要牢牢抓住产业兴旺“牛鼻子”,抓传统产业转型升级,让种养业焕发新生机。在“种”上要调优调绿调特,          在“养”上要形成规模,通过不断调整发展方式,推动种养业向规模化、标准化、品牌化和绿色化方向发展。要抓多元产业融合,增添乡村产业活力。要全力推进农产品精深加工、推动农旅深度融合。要抓新型主体培育,发挥农民主体作用。要实施好农民合作社、家庭农场的规范提升行动,加强龙头企业与合作社的对接,搭好企业与农民间的“桥梁”“纽带”,把合作社办得更加红火。
    韩秀琴要求,要抓细抓实农村人居环境整治,压实落实工作责任、积极稳妥推进“厕所革命”、扎实推进“垃圾革命”、全力推进“污水革命”、积极推进“能源革命”、规模推进“菜园革命”、加快推进村庄绿化、完善工作推进机制,切实把改善人居环境作为一项政治任务,从最关键的问题突破,从群众最关注的地方抓起,千方百计落实好党中央和省市委决策部署,千方百计保目标、保进度、保质量,千方百计补齐农村人居环境整治工作短板,坚决向省市委和全县群众交上一份满意答卷。要全面加强乡村人才队伍建设,实施好人才“回归”及“百名人才”引进工程,深入推进科技人才下乡行动,大力实施农村“创业致富工程”,要把农村一线作为培养干部的重要阵地,建立有效的激励机制,努力形成人才、土地、资金、产业汇聚的良性循环。
    韩秀琴强调,要持续抓好乡风文明建设,加强感恩教育和社会主义核心价值观建设,组织开展文明村镇、“三好一美”等评比创建活动推进移风易俗。要发挥新时代文明实践中心(所、站)作用,引导农民群众成为新时代文明实践的参与主体,为决胜脱贫攻坚、推进与乡村振兴有效衔接营造浓厚氛围。要建强乡村基层党组织,教育引导党员树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以抓“四有”党支部促脱贫攻坚、促乡村振兴为主线,用好用活“清化收”工作成果,扶持培育一批村级特色产业,推动村级集体经济提质量、上台阶。要健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,抓好平安乡村建设,坚持和发展好新时代“枫桥经验”,全力维护农村和谐稳定。
    县委副书记、县长孙连昌主持会议,并就贯彻落实会议精神提出具体要求。孙连昌要求,各乡镇、各部门要切实把思想和行动统一到县委、县政府的重要安排部署上来,形成推进乡村振兴的强大合力,进一步明确责任,制定具体的落实措施和推进计划,切实加快乡村振兴战略推进步伐。
    会上,传达了全省部分市县农村人居环境整治视频调度会议精神;审议了《绥滨县2020年农村人居环境整治“百日攻坚”行动实施方案》。听取了乡村振兴各专项小组工作汇报;听取了各相关部门农村人居环境整治工作汇报。
(责任编辑:管理员)