市委常委、县委书记韩秀琴主持县委理论学习中心组第七次集体学习时强调 依法加强边境管控力度 切实维护好边境辖区和谐稳定
时间:2020-08-05 来源:县电视台
    8月4日,市委常委、县委书记韩秀琴在主持召开县委理论学习中心组第七次集体学习会议时强调,要深入贯彻落实习近平强军思想和党中央治边方略,凝聚党政军警民守边固边合力,切实维护好我县边境安全稳定。
    韩秀琴指出,要充分认识做好边防工作的重大意义。全县上下要进一步提高政治站位,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,进一步增强忧患意识、风险意识、责任意识,全面履行好强边固防的职责使命,肩负起维护边境安全稳定的重大政治任务,有针对性地加强“防越境、防输入”工作,推动边境地区和谐稳定发展。要加强涉边法律法规学习运用。各级领导干部、各相关部门要带头开展涉边法律法规学习,定期组织一线干警、渔民、护边员开展知识培训,进一步增强法治意识。要坚持学以致用,做到有依据、有遵循,对偷越国境、越境捕捞等违法违规行为,要依法严惩,持续加大打击力度,巩固边境地区和谐稳定。要始终强化管边控边责任落实。县委边防委成员单位、履职尽责各涉边乡镇要紧紧围绕中央和省市县委边防工作大局,牢固树立“一盘棋”思想,明晰责任主体,按照“党、政、军、警、民”的责任分工抓好落实。
    韩秀琴强调,要推进军民融合与兴边富民有机统一。要将“振兴边疆、富裕边民”作为我们当前工作的重中之重。要坚持从保持边境生态资源长远利益出发,进一步规范界江有序生产。要推进军事与民用设施相融合,为边防战备执勤、界江旅游开发和美丽乡村建设提供支撑。要织密群防群控联防联控网络。充分发挥基层党组织的作用,指导抵边村建立群防群控联防联控工作机制。要常态化开展应急处置演练,强化部门间的协同配合,进一步提升应急处置能力。要持续加强边境管控能力建设。要加大向上争取和投入力度,全面提升物防、人防、技防水平,加快构建“和谐、一体、信息、可控、法治”的“五化”边防,确保边境安全稳定。要持续加大边境管控宣传力度。通过“大喇叭”、微信、网络、电视等媒体媒介,为群众算清身体、心理伤害账和经济损失账,切实做到边境管理法律法规入脑入心,不断提高广大群众对边境管控工作的重视程度,切实增强守边护边的责任感、使命感。要持续加强边境管控能力建设。要加大向上争取和投入力度,全面提升物防、人防、技防水平,加快构建“和谐、一体、信息、可控、法治”的“五化”边防,确保边境安全稳定。
    会上,县边境管理大队副大队长陈修成同志围绕我国及我省我县边境基本情况、2015年以来发生涉外事件情况和当前边境管理主要法律依据三个方面,通过典型案例、法规政策就边防管控工作进行了讲解。
    县领导孙连昌、孙东光、潘云波、李伟峰、田健、赵烈洲、王玉海、孙纲、侴海燕、张静玉、池福军、李金良、于家庚、高贵成、温凤利、刘鹤锋、叶茂、李晓龙及县人民检察院检察长胡家瑞参加会议,县委边防委成员单位主要负责人列席会议。
(责任编辑:管理员)