绥滨县政府履行教育职责情况自评报告
时间:2021-06-03 来源:县教育局
    根据《黑龙江省人民政府教育督导委员会办公室关于印发<2021年对市县级人民政府履行教育职责的评价方案>的通知》要求,逐项对县人民政府履行教育职责、促进教育改革与发展情况开展了全面自查自评。现将自评情况报告如下:
    一、自查情况
    县人民政府高度重视自查工作,专门召开教育工作领导小组成员单位工作会议,按照《绥滨县人民政府履行教育职责实施方案》要求,明确任务分工、评价方式和时间安排,对照评价细则认真对17项重点指标49个评估要素对标对表,对2020年度政府履行教育职责情况和2021年相关重点工作推进情况开展全面自查,其中完全落实的有15项,占比88%,基本落实的有1项,占比5.8%,即将落实的有1项,占比5.8%。
    二、主要做法及成效
    (一)贯彻执行党的教育方针情况
    1.全面加强党对教育工作的领导。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻党的教育方针,把加强党对教育事业的全面领导,贯彻到教育工作的各方面、各环节。2021年县政府工作报告中明确了优先发展教育事业的工作任务。贯彻执行《人大政协视察教育工作制度》,制定处级干部联系学校责任制,将县委、人大、政府、政协及人民法院、人民检察院等领导班子成员纳入活动范畴,通过联系包点学校、为党员教师上党课、参与主题班会、给学生讲形势作辅导等方式教育引导广大师生自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的忠诚信仰者和坚定实践者。
    2.加强和改进教育系统党的建设。一是规范各级各类党组织隶属关系。目前,教育系统有20个公办学校,6所民办幼儿园,6所社会培训机构,实现100%党组织和党建工作全覆盖。第一中学党员超过50人,是基层党总支;绥东幼儿园党员人数不足3人,与第二中学组建联合党支部;5个民办幼儿园只有一名党员,由局机关幼教股股长担任党建指导员,组织5个民办园开展党组织活动;6个社会培训机构通过“工作推进工作群”开展党组织工作。教育系统共有1个党总支、20个党支部。二是制定《绥滨县教育党委党建工作考核细则》,坚持“党建强”“教育强”双强考核,实行每月动态管理与常态监督相结合的绩效考核机制,每季度听取1次党支部工作汇报,每半年对党支部进行1次专项检查,每年召开1次党建专题会议、开展1次述职评议考核,使“基层党建大考核”成为常态。

    (二)统筹教育系统疫情防控工作情况
    
1.全力做好组织保障。2020年1月25日起,绥滨县启动突发公共卫生事件一级响应工作机制,制定下发工作预案,县委书记县长担任疫情防控工作领导小组组长。为确保全县各级各类学校线上线下教育教学工作安全有序推进,全面做好复课前后学校疫情防控工作,织密疫情防控责任网,具体安排落实学校疫情防控工作,切实保障师生生命安全和身体健康,最大限度降低疫情对教育工作的影响。2020年初到2021年6月,县政府为学校采购疫情防控物资投入资金64.1万元,保障到位。
    2.建立各部门联动机制,组建疫情防控工作专班。召开疫情防控会议部署工作,压实责任,卫健局、市监局、公安、交通、城建、社区等部门任务明确、具体部署、认真履职,我县各级各类学校疫情防控工作情况良好,2020年中高考顺利完成。为安全复课,组织初高中毕业班师生3449人进行核酸检测。
    3.统筹安排2021年新冠疫苗免疫工作。有序组织开展教职工疫苗免疫工作,全县教职工1679人,注射疫苗人数1523人,占比91%,高三学生(18周岁以上)注射人数390人,占比93%。
    (三)劳动、体育、艺术课程开设情况
    政府优先发展教育,义务教育实现基本均衡发展,劳动、体育、艺术教育设施设备基本满足教育教学需要。按照规定的课程设置开齐、开足体育艺术课程及综合实践课程。义务教育阶段和高中阶段有美术教师56人,体育教师83人,劳动教育(综合实践活动)专、兼职教师77人,基本满足教育教学需求。
    (四)深化新时代教育评价改革落实情况
    为了深入贯彻《深化新时代教育评价改革总体方案》重要指示精神,我县迅速行动,召开专题学习会议,研究部署教育评价改革工作。印发了《绥滨县深化新时代教育评价工作任务清单负面清单和五个主体评价改革正向探索实践引导指导标准》的通知。同时广泛深入做好《总体方案》学习宣传工作,充分利用校园网、校园微信公众号、微博、LED电子屏、宣传栏、板报等载体,宣传、推送、转载国家教育部、省教育厅和人民日报、新华社等主流媒体关于《总体方案》文件精神的稿件及政策解读,引导各单位广大干部掌握精神、增强认同,为《总体方案》落细落小落实营造良好氛围。要求全县教育工作领导小组成员单位及各学校,深刻理解领会《总体方案》精神,结合各自的工作实际,不断探索符合我县实际的评价办法,形成可操作性的规章制度和细则,争做基础教育改革的排头兵。
    (五)各级各类教育发展情况
    1.推动学前教育公益普惠发展。把推入学前教育普惠发展列入县委、政府民生工程,学前三年毛入学率达到85%,学前教育普惠性覆盖率为92%,公办幼儿园占比54%。全县12个乡镇(包括三个农场),5个乡镇建有公办中心幼儿园,占比42%。现有小区配套幼儿园4所。
    2.推进义务教育均衡发展。2019年通过义务教育发展基本均衡国家评估验收以来,县委县政府加强优质均衡创建工作,把推进优质均衡发展纳入政府工作报告和教育事业“十四五”发展规划,目标明确,保障有力。县域义务教育学校差异系数连续3年达到基本均衡标准,小学差异系数2018-2020年分别为0.396、0.486、0.356,初中差异系数2018-2020年分别为0.298、0.320、0.231,教育事业发展正向优质均衡迈进。
    3.推动普通高中优质发展。加大力度投入普通高中资源建设,保障物理、化学、生物标准化实验室按照国家规定配齐。现有2所普通高中,第一中学教学班30个,标准化实验室配2套;普高教学班8个,标准化实验室配1套。为统筹优化全县中小学教职工编制资源配置,提高编制使用效益,按照黑编办【2020】146号文件要求,2020年12月,县委编委办重新核定了中小学教职工编制,印发了绥编【2020】39号文件。采取基本编制和附加编制相结合方式,累计形成中小学教职工编制总量,核定编制总数1362个。其中,按照师生比例1:12.5,核定高中教职工基本编制数157个,附加编制46个,高中编制数合计220个。
    4.推进中职学校有序发展。我县有1所职业学校,几年来政府加大力度推进职业教育有序发展。一是进一步改善校舍环境。2020年投入1700万元新建五层学生公寓综合楼,项目占地面积2285.09㎡,总建筑面积4007.03㎡。现学校建筑总面积14945㎡,学生347人,生均校舍建筑面积43㎡。二是实训基地基本配齐。现有建筑面积5390平方米实习实训楼,实训室18个,主要满足学生实习实训以及社会培训的需要; 画室3个,大、小琴房6个,形体训练室2个,各功能教室配备了各种画具、乐器设备,主要用于学生的社团活动以及社区教育学院学员活动,仪器设备总值达653.3万元。校固定资产总值达4630.7万元,极大的满足了学生学习、实践的需要。三是加强教师队伍建设。目前职教中心教师63人,专任教师54人,专业课教师22名,专业课教师占专任教师的 40.7%;“双师型”教师11人,占专任教师的 20.4 %,占专业课教师的50%。高中阶段教育职普比差较大,2021年我县中职在校学生数347人,普通高中在校学生数1792人,职普比1:5。 
    (六)“县管校聘”管理体制改革实施情况
    2020年下半年起草了《绥滨县中小学教师“县管校聘”机制体制改革工作实施方案》征求意见稿,并会同相关部门讨论完善实施方案。待县委、县政府召开会议研究通过后,预计2021年暑期全面铺开。
    (七)加强教育财政投入
    2020年一般公共财政预算教育安排支出20327万元,2020年一般公共财政预算教育支出31064万元,2019年一般公共财政预算教育安排支出24859万元,2019年一般公共财政预算教育支出30728万元。一般公共财政预算教育支出2020年比2019年增加336万元,增长1.09%。
    按2020年在校学生人数平均的一般公共预算教育支出3.58万元,2019年平均的一般公共预算教育支出3.14万元,2020年比2019年增加0.44万元,增加14.01%。
    (八)统筹推进教育工作情况
    1.加快推动安全防范建设三年行动
    召开加快推进中小学幼儿园安全防范建设三年行动工作会议,县公安局、县教育局联合制定《绥滨县加快推进中小学幼儿园安全防范建设三年行动计划》,要求相关单位、部门按照《计划》要求做好相关工作。2020年度完成了校园封闭式管理目标要求,县内所有中小学、幼儿园封闭化管理达到100%。按照规定要求配齐配好兼职安全保卫人员,配备相应的护卫器械,县城内各学校均已配备专职保安。全县中小学、幼儿园一键式紧急报警达到100%。投入90多万元对全县视频监控系统进行了维修,内存均达到90天以上,学校视频监控系统与公安机关联网率100%。
    2.落实教育信息化2.0行动计划
    一是加强组织建设。在县委宣传部网信办等部门领导下,成立了信息化2.0行动计划工作领导小组,明确职责分工。二是加强校园网络建设。有多媒体教室学校占学校总数的100%;学校空间、教师空间、学生空间开通比例均分别是100%、76%、68%。三是完成教育移动互联网程序备案管理填报工作。根据上级要求,完成教育移动互联网程序备案管理填报工作,APP备案完成率100%。
    3.深化新时代教育督导体制改革。2021年5月,绥滨县委县政府制定《绥滨县深化新时代教育督导体制机制改革实施方案》。调整教育督导委员会,由分管教育工作的副县长任主任。委员会成员包括22个涉教相关部门,办公室设在县教育局,承担教育督导委员会的日常工作。聘任21名督学,1名专职,20名兼职,按照划分的责任区,切实加强对中小学、幼儿园的监督指导,及时发现和解决学校改革发展中出现的热点难点问题。
    4.有效化解大班额难题。我县已经消除大班额。
    5.执行“四零承诺”规定要求。从2019年秋季学期开始,对全县中小学实行“四零承诺”,实现人民群众“上学不求人”的目标。合理制定方案,学校划片招生,实现“零择校”。电脑一键分班,教师学生随机匹配,实现“零择班”。召开了由县人大代表、县政协委员、义务学校校长、社区代表、家长代表、教师代表、记者等人员参加的联席会议,监督各校分班全过程,要求学生必须到校报名,否则视为放弃本校入学资格,杜绝插班现象,对因特殊情况后转入的学生,必须通过抽签决定所在班级,班与班差额不大于1。同时,学校将符合入学条件的新生名单及分班情况及时向家长、社会公示。入学后定期按规轮换座位,实现“零择位”。接受各方监督,民主遴选干部,公平评优,实现“零指定”。
    6.减轻学生作业负担和校外培训负担。健全义务教育阶段学生作业管理制度,教育股牵头每学期组织相关人员深入学校调查,切实减轻学生课业负担。制定《绥滨县教育局义务教育阶段学生作业监督举报机制》,各校严格执行课程计划,按照义务教育课程设置及课时安排授课。合理布置与指导学生作业。一、二年级不留书面课外作业,三至六年级不超过1小时,初中生每天课外作业总量原则控制在1小时30分以内。执行《关于做好全县中小学生课后服务工作》的通知,各校结合工作实际落实好放学后管理和辅导,切实减轻
    学生负担。制定下发《关于进一步规范民办教育机构办学行为的实施方案》,加强校外培训机构办学的日常监管,开展联合执法检查,定期公布“黑白名单”,发现问题限期整改,依法处置。

    三、存在的问题及下步工作思路
    
(一)存在的问题
    一是深化教育评价改革力度不够。
    二是“县管校聘”管理体制改革工作落实不到位。
    三是中职学校专业教师比例小,职普比差较大。
    (二)下一步工作思路
    一是贯彻执行中央印发的《深化新时代教育评价改革总体方案》要深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,构建政府、学校、社会等多元参与的评价体系,建立健全教育督导部门统一负责的教育评估监测机制。改革学校、教师、学生评价,坚决克服“五唯”。
    二是推进“县管校聘”工作落实,完善相关制定机制,研究制定可行性方案,今年暑期开始选择试点校,明年全面铺开。
    三是提高中职学校办学质量,加大招生力度。提高对高学历、高职称、高技能人才的引进力度,要严格审查职业资格,更要严格专业技能的考核,切实把有知识、有技能的专业技术人才引进来,进一步优化职普比差距。
 


                                          绥滨县人民政府
                                           2021年6月2日

 
(责任编辑:管理员)