绥滨县人民政府办公室关于印发绥滨县2017年建档立卡贫困户农村危房改造实施方案的通知
时间:2018-01-16 14:47 来源:未知
绥政办规〔2017〕5号
 
绥滨县人民政府办公室关于
印发绥滨县2017年建档立卡贫困户农村危房
改造实施方案的通知
 
    经县第12届人民政府第10次常务会议讨论通过,现将《绥滨县2017年建档立卡贫困户农村危房改造实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。
 
 
                                                                              绥滨县人民政府办公室
                                                                                  2017年7月12日


绥滨县2017年建档立卡
贫困户农村危房改造实施方案
 
    为贯彻落实国家和省、市对脱贫攻坚工作的决策部署,根据国家“十三五”期间农村危房改造工作目标任务和总体要求,确保我县建档立卡贫困户危房改造工作顺利实施,彻底解决贫困户住房问题,特制定本实施方案。
    一、指导思想
    按照绥滨县脱贫攻坚工作实施意见和脱贫攻坚“回头看”工作要求,既要解决贫困户的房屋安全问题,又不能给贫困户增加资金负担,彻底解决建档立卡贫困户危房户和无房户住房问题,确保2017年底完成我县脱贫任务。
    二、基本原则
    建档立卡贫困户房屋实行应补尽补、应改尽改、政府兜底的原则。无力自行组织实施的贫困户,政府统建彩钢房或建设农村幸福大院。按现有改造意愿情况,有改造意愿并同意政府改造补助政策的先行实施,能开工一户开工一户。其他没有确定改造方式和没有改造意愿的逐步动员组织实施,力争10月底前全部改造完成。
    三、改造对象
    依据2017年5月进行的全县农房普查和危房鉴定工作核查出的危房户与县扶贫办确定的1131户建档立卡贫困户比对识别人员数据,由县住建局工作人员逐户调查,建档立卡贫困户中现有危房户302户,无房户287户。房屋数量将随建档立卡贫困户情况和房屋状况变化调整。
    四、改造方式和补助标准
   (一)建档立卡贫困户房屋鉴定为D级的,有四种方式可以选择:一是可以选择自行翻建享受补助政策。二是选择由政府统一建设彩钢房(标准为18cm厚保温板、0.35cm厚铁皮屋面、防盗门、塑钢窗、防火烟囱),屋内水、电、暖、炕、地面农户自行负责,旧房农户自行拆除,一口人家庭建设30平方米,两口人家庭建设35平方米,三口人家庭建设40平方米,四口人家庭建设52平方米,农户有意愿增加面积的,可以与施工队伍协商,自行承担增加面积所需费用。三是拆除危房,当年购买楼房或旧砖房享受补助政策。四是自愿拆除原有危房,保留宅基地的可以申请农村幸福大院,幸福大院具体面积满足人均13平方米要求,由政府统一建设,产权为乡镇、村集体所有。条件变化时退出,交还乡镇、村集体。
   (二)建档立卡贫困户房屋鉴定为C级的,有五种方式可以选择:一是由政府统一打捆使用资金维修(维修标准为外墙抹平、挂网,贴5cm厚保温板,外面抹灰,外墙底部砌30cm砖墙角线,0.35cm厚铁皮屋面,安装防盗门、塑钢窗)。二是可以选择自行翻建享受补助政策。三是选择由政府统一建设彩钢房(标准为18cm厚保温板、0.35cm厚铁皮屋面、防盗门、塑钢窗、防火烟囱),屋内水、电、暖、炕、地面农户自行负责,旧房农户自行拆除。四是拆除危房,当年购买楼房或旧砖房享受补助政策。五是自愿拆除原有危房,保留宅基地的可以申请农村幸福大院,由政府统一建设,产权为乡镇、村集体所有。条件变化时退出,交还乡镇、村集体。
   (三)建档立卡贫困户无房户:可以申请政府统一建设彩钢房或农村幸福大院,也可以自行购置安全房屋享受补助政策或自行解决宅基地自行建设享受补助政策。
C、D级危房自建和购买的、无房户自行购买宅基地建设或购置房屋的享受国家补助14000元,省级补助确定后按标准执行。
    五、施工企业产生
    房屋建设图纸是由省住建厅推荐的,起草《黑龙江省彩钢房建设标准》的省寒地设计院设计。为加快建设进度,建设和改造共划分五个标段进行公开招标。由于工程量存在因改造意愿发生变化而调整的可能,招标时按彩钢房平方米单价、幸福大院平方米单价;维修屋面、墙体、门窗单价进行招标。招标后县政府或各乡镇与施工企业签定施工合同。
    六、工程量和造价确定
    按入户调查时测量工程量需要新建彩钢房30平方米37户、35平方米83户、40平方米52户、52平方米2户、幸福大院87户、维修26户,为统一实施暂定工程量。实际决算工程量为验收时施工企业和监理、验收小组逐户核定并签字确认验收工程量。按招标单价乘以经确认的验收工程量为决算价格。
    七、改造程序和时限
    县住建局向各乡镇统一下发改造通知,村委会和乡镇与农户签定改造协议、县级备案,改造实行补助人员村内公示制度,改造后验收,下发补助资金,建立改造档案。
    八、改造具体要求
   (一)改造标准。建档立卡贫困户危房改造要严格控制建筑面积和总造价,自行翻建或新建住房建筑面积原则上控制在40至60平方米;同时又要执行最低建设标准,改造后住房结构安全、主要部件合格、耐久,基本功能齐全。改造后人均建筑面积达到13平方米以上,家中不同辈分人员同住的,适当放宽改造面积。
自建的农房设计建设要符合农民生产和生活需求、体现民族和地方建筑风格、传承和改进传统建造工法,推进农房建设技术进步。防止出现群众盲目攀比超标准建房的问题,防止因建房产生债务。购买房屋的要求为购买地点为绥滨县域内,包括三个国营农场。
   (二)建筑节能。农房建筑节能示范是危房改造试点的重要内容,建筑节能示范要严格执行《严寒和寒冷地区农村住房节能技术导则(试行)》,大力推广草砖、草板、复合墙板、外墙外保温、eps模块式和太阳能等节能技术。建筑节能示范户录入信息系统的“改造中照片”充分反映主要建筑节能措施施工现场。要加强节能宣传推广,开展节能技术培训普及节能知识。
   (三)质量安全。为确保房屋改造质量安全,各乡镇成立危房改造小组,派镇村两级干部为驻工地代表,对工程质量和监理监督行为进行监督,如不按要求施工,有权停止施工企业和个人自建户施工。县住建部门组织技术力量,对危房改造施工现场开展质量安全巡查和指导监督,加强农村危房改造竣工质量安全检查,对检查不合格的限期整改。
   (四)工程验收。维修房屋必须经改造户签字,项目竣工后,施工单位和自建农户提出自检报告和验收申请,项目单位组织监理、设计和质量监督部门及县危房改造领导小组人员进行综合验收。实际工程量由施工企业、各乡镇、村、监理签字认定,验收小组确认。
   (五)项目资金。统建的施工费用由企业先期垫付,竣工验收后,按改造验收单,乡镇政府将改造户的“一卡通”中房屋改造补助统一提取后支付给施工单位,改造资金超出国家补助部分由县政府一次性支付。总支付比例为总造价的95%,预留5%质量保证金。保修期二年,二年内出现质量问题由施工单位负责维修,保修期结束后退还保修金。自建和购买的补助资金直接打入农户“一卡通”。
   (六)改造档案。各乡镇要按照《黑龙江省住房和城乡建设保障厅关于使用农村危房改造纸制档案新样本的通知》(黑建村函〔2017〕6号)文件要求,及时建立危房改造电子和纸质档案。在工作量较大的情况下,要认真制作危房改造纸质档案和登录电子档案,及时做好危房改造前、改造中、改造后的三张存档照片,对于改造方式为拆除购房的农户,需要其提供购房合同或购房佐证材料,附档案后。档案信息要准确无误,杜绝粗制乱造和虚假信息。
   (七)责任分工。县住建局负责办理前期图纸设计、预算、立项、招标等相关手续,负责质量巡查、参与竣工验收,向省住建厅申报项目,争取资金。各乡镇负责与农户签定改造协议、公示、与施工企业签定合同,监督施工和监理行为,核定工程量及组织验收、制作档案,下发自建改造资金,提取统建资金并拨付企业。县财政局负责筹集改造资金,并按申请核定、下发。县发改局、扶贫办、民政局、财政局、审计局等相关部门负责领导小组成员单位组织的抽查及验收工作。县审计局负责对危房改造过程及资金进行审计。各部门、各单位要各司其职,各尽其责,按照责任分工认真抓好落实。
    九、加强领导
    为推进全县危房改造工作,成立绥滨县危房改造领导小组,组长由县长担任,副组长由主管副县长担任,成员由县住建局、国土局、财政局、民政局、发改局、审计局、监察局、农业局、扶贫办以及各乡镇主要负责人担任。危房改造领导小组下设办公室,办公室设在县住建局,办公室主任由董俊海兼任,副主任由郑海威担任,领导小组具体负责日常工作。



(责任编辑:管理员)