绥滨县人民政府办公室关于印发绥滨县2019年度城乡居民基本医疗保险参保缴费工作实施方案的通知_黑龙江·绥滨

    
   
绥滨县人民政府办公室关于印发绥滨县2019年度城乡居民基本医疗保险参保缴费工作实施方案的通知
时间:2018-08-31 17:30 来源:县政府办文电室
绥政办规〔2018〕27号
 
各乡(镇)人民政府,县政府各有关单位:
    经县政府同意,现将《绥滨县2019年度城乡居民基本医疗保险参保缴费工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。
 
 
                                                        绥滨县人民政府办公室
                                                            2018年8月31日


绥滨县2019年度城乡居民基本医疗保险参保缴费工作实施方案
 
    为认真贯彻落实《黑龙江省人力资源和社会保障厅 黑龙江省财政厅 黑龙江省民政厅 中国保险监督管理委员会黑龙江监管局关于做好2018年城乡居民基本医疗保险和大病保险有关工作的通知》(黑人社发〔2018〕33号)精神,结合我县实际,特制定本方案。
    一、工作目标
    积极实现城乡居民医疗保障待遇均等化、医疗救助精准化,努力减少因病致贫、因病返贫现象发生。以乡镇、社区为单位做好集中收缴,确保全县2019年度城乡居民医保参保率不低于去年,建档立卡贫困人口100%参保。
    二、参保对象
   (一)具有本县户籍,但未参加城镇职工基本医疗保险的城乡居民。
   (二)本县中、高等职业学校、中小学校在册学生和托幼机构在园幼儿(以下统称在校学生)、新生儿。
   (三)非本县户籍,但长期在本县居住的城乡居民。
    三、参保时间
   (一)2019年度城乡居民集中参保时间为2018年9月1日至11月30日,逾期不再办理。
   (二)2018年11月30日参保结束后,2019年度新生儿,在出生后60天内,持户口簿到医保经办机构参保缴费,逾期不再办理。
    四、缴费标准
    2019年度城乡居民基本医疗保险个人缴费执行黑龙江省统一标准为每人每年260元。
    建档立卡贫困户缴费标准,根据《鹤岗市人力资源和社会保障局 鹤岗市财政局 鹤岗市民政局 鹤岗市扶贫开发领导小组办公室关于印发鹤岗市建档立卡贫困人口医疗保障救助工作实施细则的通知》(鹤人社规〔2017〕1号)文件第三章第八条规定,建档立卡贫困人口参加城乡居民基本医疗保险所涉及的个人缴费部分,由当地扶贫部门经办机构负责协调民政部门社会救助机构,按个人缴费总额的60%给予资助。由其个人先行全额缴纳参保费用,相关部门再将资助资金支付本人,以上资助资金通过城乡医疗救助资金渠道解决。
    五、参保方式
   (一)农村居民以户为单位全员参保缴费,由村委会统一收缴医疗保险费,并建立参保登记花名册和电子表格。乡镇负责做好参保人员的统计和缴费工作。
   (二)城镇居民到户籍所在社区参保缴费,社区要建立参保登记花名册和电子表格,并做好参保人员的统计和缴费工作。
   (三)2019年起全县在校学生按户籍所在社区、乡镇、村屯进行参保缴费,城镇学生缴费到社区办理;农村学生缴费在乡镇、村屯办理。
   (四)新生儿在出生60天内,可凭户籍和出生证明到医保经办机构办理参保登记,并按当年城乡居民医保人均筹资标准数额(含政府补助和个人缴费)缴纳基本医疗保险费,自出生之日起享受城乡居民医保相关待遇。
    六、实施步骤
   (一)准备阶段(2018年8月30日至9月5日)。制定实施方案,明确代缴参保对象。县民政局以专项资金代缴参保对象包括:低保对象、特困供养、重度残疾人、建档立卡农村贫困人口四类人群。民政局建档立卡贫困户按个人缴费总额的60%(156元)给予资助,涉及个人缴费余额的40%(104元)部分由个人负担。
   (二)动员阶段(2018年9月6日至9月10日)。各乡镇和有关部门要切实发挥职能作用,及时召开动员会,并采取群众喜闻乐见的形式,积极宣传,广泛发动,向参保居民讲清城乡基本医疗保险制度的相关内容、办法和好处,帮群众算总账、算细账,不断提高城乡居民参保的积极性、主动性和自觉性。各单位帮扶责任人、驻村工作队在入户走访时重点做好贫困户缴费通知和报销政策宣传,确保我县脱贫攻坚,精准扶贫医疗保障参保率达到100%。
   (三)缴费阶段(9月11日至11月30日)。以村委会、社区为单位组织城乡居民参保缴费,并做到当日缴费当日入库,严禁截留、挪用社会保险费。
   (四)结算阶段(2018年12月1日至12月31日)。县医保局负责与各乡镇、社区进行参保缴费清算工作,确保参保缴费人员信息不漏项、不错项,参保信息完整、真实。
    七、保障措施
   (一)高度重视,精心组织。城乡居民基本医疗保险是民生工程,事关群众切身利益,社会关注度高。各乡镇要高度重视,统一部署,精心组织,配备强有力的主管领导和专职人员抓好各乡镇所辖村屯村民的医疗保险缴费工作,明确工作任务,积极配合县医保局完成全县医疗保险参保缴费工作,确保全年目标任务顺利完成。
   (二)协调联动,齐抓共管。城乡居民参保缴费工作时间紧,任务重,县人社、财政、民政、教体、卫计、扶贫、广播电视等部门要加强配合,协调联动,齐抓共管,形成合力,共同做好新一轮参保缴费工作。县人社局要做好组织实施、工作协调、宣传发动、业务指导工作;县财政局要做好代缴参保资金和财政配套资金落实工作;县民政局要做好各类代缴参保资金人员身份信息确认工作;县教体局要做好在校学生宣传教育工作,动员在校学生回家以户为单位参保,确保每位学生都能及时参保,享受待遇;县卫计局要做好新生儿出生60天内参加医疗保险的政策宣传;县扶贫办要做好建档立卡贫困人员信息确定工作,同时协调帮扶人,由帮扶人通知、协调建档立卡贫困户全额缴纳参保费用;县广播电视台要做好参保缴费宣传工作;各乡镇要对辖区内符合条件的对象进行详实摸底,动员城乡居民以户为单位全员参保,并做好参保登记、保费征缴、信息录入等工作,特别是参保人员姓名、身份证号码要精准,确保参保信息完整。
   (三)广泛宣传,营造氛围。各有关部门要充分利用电视、广播、手机短信、网络等媒体,加大城乡居民医保参保政策宣传力度,重点宣传城乡居民基本医疗保险制度和健康脱贫惠民政策,营造良好的社会氛围,引导城乡居民积极参保缴费。
   (四)强化调度,跟踪问效。各乡镇、县人社部门要加大对新一轮参保缴费工作的调度、督查,在集中参保缴费期间建立“周通报、月督查”的推进机制,及时传导责任和压力,努力形成争先进位的工作局面。县政府将对2019年度城乡居民参保缴费工作行动迟缓,参保缴费完不成任务的乡镇实行跟踪问效,严肃责任追究。

(责任编辑:管理员)