市精神文明办领导来我县调研村规民约工作_黑龙江·绥滨
    
   
市精神文明办领导来我县调研村规民约工作
时间:2018-07-11 09:34 来源:县电视台
   
    7月10日,市精神文明办主任石淑云和市检察院政治部主任牛波来我县,到连生乡长胜村调研村规民约和脱贫攻坚工作。县委常委、宣传部长侴海燕,县委常委、统战部长,连生乡党委书记张静玉一同参加调研。
    在长胜村,石淑云一行对精神文明建设相关工作进行了实地调研。对村规民约、农村基础设施建设,环境卫生、村风民俗、脱贫攻坚等工作进行了深入了解。牛波从帮扶单位的角度对村文化墙和文化活动室建设提出规划。
    在随后召开的座谈会上,连生乡各村两委领导,分别就本村村规民约工作和脱贫攻坚工作开展情况,以及存在的突出问题进行了汇报。
    市精神文明办主任石淑云强调,村规民约是美丽乡村建设的有力推手,对维护农村公共秩序和新农村建设有着重要作用。各村两委领导要高度重视村规民约建设工作,针对本村实际情况,制定出切实可行的公约,让村规民约真正发挥作用。要以乡村振兴战略为统领,转变村民思想观念,扎实做好脱贫攻坚和村风民约工作。要加大工作力度,细化工作方案,将村规民约纳入日程。要建立奖惩机制和监督约束机制,推进村规民约建设工作有序开展。要做好宣传工作,利用村广播、宣传单、公示板等形式,让村民了解村规民约的重要意义,树立良好的村风、民风,形成人人自觉遵守,人人参与建设的浓厚氛围。要不断提升村民文明素质和乡村文明程度,建立健全长效机制,让村规民约制度化、常态化,进而逐步转变村民的道德理念,不断提升文明意识,促进村规民约真正取得实实在在的效果。

(责任编辑:管理员)