省委常委、省纪委书记、省监察委主任王常松来我县调研指导脱贫攻坚工作_黑龙江·绥滨
    
   
省委常委、省纪委书记、省监察委主任王常松来我县调研指导脱贫攻坚工作
时间:2018-05-22 09:51 来源:县电视台
   
    5月19日,省委常委、省纪委书记、省监察委主任王常松带领省纪委常委、秘书长杨煜玺,省扶贫办主任崔培元、辰能集团董事长张旭东等一行来我县调研指导脱贫攻坚工作。市委书记、市人大常委会主任张恩亮,市委常委、市纪委书记、市监察委主任隋洪波,市委常委、县委书记韩秀琴,县长孙连昌等市县相关领导陪同。
    在调研座谈会上,王常松对我县脱贫攻坚工作取得的成绩给予了充分肯定。省委常委、省纪委书记、省监察委主任王常松强调,绥滨县在一年的时间里发生了很多可喜的变化,脱贫攻坚组织领导更加有力,干部队伍精气神更足,帮扶措施成效更明显,农村整体环境逐步改善,群众满意度更高,形成了打赢脱贫攻坚战的良好氛围。在今后的工作中,要继续坚持党的领导,坚持精准方略,坚持加大投入,坚持从严要求,坚持群众主体,确保脱贫工作扎实、脱贫结果真实,用“钢牙啃硬骨头”的决心,高质量完成脱贫摘帽任务。
    省委常委、省纪委书记、省监察委主任王常松强调,脱贫攻坚工作要牢牢把握“精准”二字,既要保证已经达到稳定脱贫标准的贫困户退出,又要保证新增、返贫等贫困人口及时纳入。基层党组织和各级党员干部要发挥作用,带头推进脱贫攻坚各项工作,特别是对贫困群众要做到走访全覆盖,把各项措施落到实处。要严格执行退出标准,规范工作规程,切实做到程序公开、数据准确、档案完整、结果公正。
    省委常委、省纪委书记、省监察委主任王常松要求,要坚持把产业扶贫作为主攻方向,坚定不移走出一条具有绥滨特色的产业扶贫之路。要加快产业扶贫工作推进落实,对确定的项目要加大推进力度。产业扶贫要顺应市场经济规律,结合本地特点,依靠市场机制发展。要坚决纠正扶贫领域形式主义、官僚主义问题,不做表面文章,保证脱贫工作不变形、不走样。要严肃查处扶贫领域违纪违法问题,对弄虚作假、雁过拔毛等问题要严肃查处。要充分激发群众的内生动力,在“志智”双扶上下功夫,引导贫困群众投工投劳,积极参与到建设工作中来,让贫困群众尝到甜头、看到变化、得到实惠。要加强教育引导,充分了解贫困群众的所想、所思、所需、所求,培养一技之长,为绥滨脱贫后提供高素质的劳动力。
    市委书记、市人大常委会主任张恩亮强调,要进一步提高政治站位,牢牢抓住打好“精准脱贫攻坚战”的重大战略机遇,倒逼自身不断加快发展。要坚持问题导向、目标导向,充分解决好当前存在的突出问题,进一步提高脱贫质量和成效。要继续加大考核力度,将广大干部放在脱贫攻坚一线去锻炼考核,严肃查处纪律作风方面存在的问题,为脱贫攻坚提供坚强的作风保证。
    省扶贫办主任崔培元强调,要进一步抓好责任落实、工作落实、政策落实,不断加强扶贫产业措施覆盖,加快推进道路建设、危房改造两项工作,实现“三保障”“三通三有”全覆盖,不断提升群众满意度,特别是要抓好问题整改和农村环境整治,确保脱贫攻坚成效更加显著。
    座谈会上,市委常委、县委书记韩秀琴围绕“精准、看病、卖粮、修路、建房、饮水、产业”七个方面汇报了工作开展情况,针对做好住房保障、完成通村硬化路建设、提升医疗保障水平、加大教育保障力度、加快扶贫产业落地见效、发展壮大村集体经济、激发贫困群众内生动力、强化扶贫项目资金监管等方面汇报了下步工作打算。同时,要进一步强化脱贫攻坚作风保障,在责任、整治、务实、能力和从严五个方面上下功夫,以最强的责任、最大的气力、最实的精神、最精的能力、最严的要求,为打赢打好脱贫攻坚战提供坚强的作风保证。
    调研期间,省委常委、省纪委书记、省监察委主任王常松还到北岗乡永德村村部、村金融服务站、村卫生所、村文化广场、永德村西山林场详细听取了相关情况的汇报,并到贫困户肖显伟家中慰问。
    在北岗乡永德村,省委常委、省纪委书记、省监察委主任王常松强调,爱心超市要充分了解群众的需求导向,加大需求供给。永德村西山林场要充分吸取过度开发的经验教训,转变发展观念,充分结合“五大发展理念”,以森林公园的形式进行开发,将森林保存好、保留住,力争将永德村西山林场打造成“森林无人资、龙江第一处”的成功典型。
    在贫困户肖显伟家中,省委常委、省纪委书记、省监察委主任王常松和贫困户一家详细交谈,了解他们的生产生活和收入情况,并叮嘱随行人员要多关心他们的所需所想,帮助他们一家早日脱贫奔小康。

(责任编辑:管理员)