绥滨镇凤仪村驻村工作队:为贫困户铺就致富路_黑龙江·绥滨
    
   
绥滨镇凤仪村驻村工作队:为贫困户铺就致富路
时间:2018-01-10 14:45 来源:县电视台
    在凤仪村,只要谈起驻村工作队,村民们都要竖起大拇指,因为他们驻村的时间不长,但他们已帮助村民解决了一个又一个困难。
    驻村第一书记唐焕亭刚来到凤仪村的时候和工作队员走访入户调查,发现这个村没有养殖产业,他们经过研究按照县委一村一品、因户施策的思路,协调县畜牧局帮助村里建立一处肉鹅养殖基地,总投资近100万元,占地面积2公顷,其中建筑面积550平方米,养殖规模达1万只。2017年,养殖肉鹅5000只,初步实现带动贫困户5户,每户分红1000元和8斤猪肉。
    同时,他们还引导村民发展庭院式养殖,免费投入鸭雏、鹅雏共3100只,鼓励无法承担重体力劳动的贫困户,户均实现增收800—1000元。
    绥滨镇凤仪村党支部书记骆立国说:这个产业是好产业,贫困户都非常认可。下一年,我们将继续带动贫困户,促使他们增收。
    在驻村工作队看来,要想彻底拔掉“穷根儿”,就必须有产业、上项目。眼下,驻村工作队还制定好了2018年扶贫工作计划,计划带动本村17户贫困户走上致富路。
    绥滨镇凤仪村驻村第一书记唐焕亭说:2018年,准备利用农闲时间开展手工编织、月嫂、保健按摩、电工、电焊、养殖等多项适合农民学习的免费技能培训,让他们有一技之长,避免脱贫后再返贫。
    2018年,凤仪村将依托树生养殖专业合作社,入社分红,预计户均增收300元。通过发展庭院经济养殖大鹅,带动17户贫困户每户养殖30只,预计户均增收1000元。光伏扶贫项目,预计户均增收2000元。拟建小杂粮加工厂,建成后预计户均增收500元。拟建机床地棚室有机蔬菜项目,建成后预计户均增收500元。

(责任编辑:管理员)