绥滨县1990-2000年期间毕业的非师范类大中专毕业生推荐就业工作方案_黑龙江·绥滨
    
   
绥滨县1990-2000年期间毕业的非师范类大中专毕业生推荐就业工作方案
时间:2017-12-18 16:56 来源:县人社局
    为妥善处理好我县90年代非师范类大中专毕业生信访诉求问题,按照《黑龙江省委办公厅、省政府办公厅关于依法按政策处理好我省部分普通大中专毕业生信访问题的通知》(黑办发电【2016】61号)和省政府及相关部门关于1990-2000年大中专毕业生就业工作相关政策文件、全省大中专毕业生专项工作会议精神等要求,参照临近市县促进就业做法,结合县情实际,特制定本工作方案。
    一、 人员分类
    截止到2017年12月14日,具有绥滨户籍,在1990-2000年期间毕业的非师范类大中专毕业生已到县人社部门申请就业登记人数139人。其中培养方式为统招毕业生39人;定向毕业生10人;合委毕业生90人,其中:有就业协议(合同)24人、无就业协议(合同)66人。
    二、推荐就业条件
   (一)符合以下条件人员,可以推荐就业:
    1.具有绥滨户籍,且在1990-2000年期间毕业的非师范类大中专毕业生。对因婚嫁等原因,户籍已迁出且未就业的毕业生,在2017年12月31日前户口迁回绥滨的,可以推荐就业。
    2.具有相应大中专学历《毕业证》、《派遣证》或《报到证》。具有完整的学籍档案并经省教育部门签发并派遣到鹤岗市人才服务局或我县人才交流服务中心,学籍档案存放在我县人才交流服务中心并实施人事代理的。
    3.在规定时间内,已到县人社局登记,经审核合格人员。
    4.经考核合格,同时具有正常履行职责的身体条件。
   (二)有下列情形之一的,不予推荐就业:
    1.原县人事局已开据安置证明,已分配到工作单位,但因种种原因被解聘、被开除人员或已安置但因本人原因未在规定期限内报到,以及安置在企业单位,但因转制破产(改制)下岗和买断工龄的人员不能再推荐就业。
    2.曾因犯罪、受过刑事处罚的人员以及在社会上有不良记录的人员不在推荐就业范围。
    3.自主择业、自费、高职等培养方式和非1990-2000年期间毕业的大中专毕业生不在推荐就业范围。
    4.对毕业后虽是绥滨户籍,后因安置工作在外地(且有原工作单位职工缴费记录的)户籍已迁出绥滨的大中专毕业生不在推荐就业范围。
    三、人员管理和相关待遇
   (一)对有合委或定向就业协议(合同)的毕业生,由县人社局负责在县公安局等单位开发政府购买社会服务岗位,统一推荐到政府购买社会服务岗位上就业,按事业单位编外人员管理使用。
    由县财政部门依据我县政府购买社会服务岗位定额补助标准,按月给用人单位拨付。拨付定额补助首先用于应由单位缴纳的养老、医疗保险等费用,余下部分用于个人开资。个人应缴纳社会保险部分由个人承担。聘用人员聘期内不享受住房公积金、取暖费和第13个月奖励工资。
   (二)对没有合委或定向就业协议(合同)的毕业生,对家庭困难并有就业愿望的,由县人社局在县社保经办机构开发一定数量“彩虹计划”大学生公益岗位,利用3年时间,每年有计划推荐一定数量的毕业生到“彩虹计划”大学生公益性岗位上就业。被推荐毕业生参照全省“彩虹计划”大学生公益性岗位管理政策和标准兑现待遇,岗位工资随省政府就业政策调整而调整。由县财政按“彩虹计划”大学生公益性岗位补助标准和当年应由单位缴纳社会保险标准(含养老、医疗、失业和工伤保险),按月给用人单位拨付。个人应缴纳社会保险由个人承担,由用人单位代扣代缴。
   (三)鼓励1990-2000年期间毕业的大中专毕业生自谋职业、自主创业。对毕业生在我县境内从事个体经营的,依据《国务院关于大力推进大众创业万众创新若干政策措施的意见》(国发〔2015〕32号)有关优惠政策规定办理。
   (四)今后我县新建、扩建企业,如新北国啤酒厂、盛蕴热电有限公司、污水处理厂、各米业加工厂、无人机制造、光伏发电、奥里米酒业等工业园区企业新增就业岗位时,需采取“公开考录,择优聘用”办法,推荐一定比例的1990-2000年期间毕业的大中专毕业生到工业园区企业就业。
   (五)对未推荐就业并有培训意愿的各类大中专毕业生,根据市场需求,可以免费开展职业技能培训,可专门拿出一定资金予以培训补贴和技能补贴,培训合格可参加职业技能鉴定,并优先向企业或有需求单位推荐就业。
    四、申报岗位和考试排序
   (一)申报岗位。符合申报条件的1990-2000年期间毕业的非师范类大中专毕业生须在规定时间内(申报时间另行通知),携带本人就业申请、身份证和户口、毕业证、报到证原件和近期2寸免冠照片4张,到县人民办事大厅二楼北侧毕业生服务平台,按合同或协议拥有情况申报相应就业岗位。对有合同或协议的毕业生可申报政府购买社会服务岗位,对无合同或协议的毕业生可申报“彩虹计划”大学生公益性岗位。对申报岗位的毕业生名单在人民办事大厅进行公示。逾期不登记、不申报,按自动弃权处理,后果自负。
   (二)考试排序。
    1、所有申报就业岗位的毕业生,须参加县人社局统一组织的笔试考试。考试科目为公共基础知识和申论两科,考试时间2个小时,考试时间另行通知。逾期不报名参加考试者,按自动弃权处理,后果自负。
    2、根据申报考试毕业生笔试成绩先后顺序进行排列,排在前面的毕业生有选择推荐就业单位和岗位的优先权。
    3、申报政府购买社会服务岗位的毕业生,可一次性推荐到用人单位就业。
    4、申报“彩虹计划”大学生公益性岗位条件的毕业生,分三批推荐到用人单位就业。经笔试,排序在1-30名为2018年1月第一批推荐就业人员。排序在31-60名为2018年11月第二批推荐就业人员。排序在61名及以后为2019年11月第三批推荐就业人员。
    五、考核和聘用
   (一)考核。根据笔试结果排序和岗位选择等情况,对拟聘用人员进行考核,对考核无异议的毕业生在规定时间内到县人社局办理聘用手续,办理时间为10个工作日,逾期不办理者,按自动弃权处理,后果自负,以后不再推荐就业。
   (二)聘用。
    1、聘用到政府购买社会服务岗位的毕业生,要与聘用单位签订聘用合同,初聘期限为三年。聘期满后,经考核合格的可以依次续签下一轮聘用合同,直至到法定退休年龄。聘期内,经年度考核确定为不合格人员的一律解除聘用合同。
    2、聘用到“彩虹计划”大学生公益性岗位的毕业生要与聘用单位签订聘用合同,初聘期限为三年。聘期满后,经年度考核合格,本人有就业意愿的,可以续签下一轮聘用合同。聘期内,经用人单位和县人社局公益岗位考核领导小组实施平时和年度考核,经考核被确定为不合格人员一律解除聘用合同。对违反公益性岗位考勤考核管理有关规定人员,按有关规定办理。
    六、其他
   (一)对原已聘用在公益性岗位上就业的1990-2000年期间毕业的非师范类毕业生,必须按本《方案》规定的时间和地点进行申报岗位、笔试排序和考核聘用,根据笔试排序和考核结果重新推荐就业岗位。如在规定时间内未登记、未申报岗位、未参加考试的毕业生按自动弃权处理,取消原公益性岗位相关待遇,后果自负,以后不在推荐就业。
   (二)对聘用到政府购买社会服务岗位和“彩虹计划”大学生公益性岗位的毕业生,聘用合同中确定的工资和社会保险等待遇自本人与用人单位签订聘用合同之日起执行。
 
 
 
 
 
 
 

(责任编辑:管理员)