关于《绥滨县廉租住房租赁补贴发放工作实施方案》政策解读_黑龙江·绥滨
    
   
关于《绥滨县廉租住房租赁补贴发放工作实施方案》政策解读
时间:2017-05-27 16:40 来源:县住建局
    按照省、市政府工作要求,2017年针对低收入群体开展租赁补贴发放工作。为保障我县低收入家庭的基本住房需求,有效解决低收入家庭的住房困难问题,特制定此方案。
    一、起草《方案》可行性和必要性
    深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,以全面建设小康社会、实现全体人民“住有所居”为宗旨,适应地方经济和社会发展的客观需要,建立健全基本住房保障制度,逐步扩大保障范围,增强城镇低收入住房困难家庭租赁住房能力,切实改善低收入住房困难家庭的居住条件,努力实现住有所居的目标并按照建设部、省政府文件及工作要求,结合我县实际制定的。
    二、《方案》的主要内容
   《方案》的主要内容有指导思想、申请条件、发放范围、时间和标准、部门职责、工作要求,同时明确了任务目标和方法步骤,制定了切实可行的保障措施。
    三、相关依据
    依据《国务院关于解决城市低收入家庭住房困难的若干意见》(国发〔2007〕24号)、《廉租住房保障办法》(建设部等九部委第162号令)、《黑龙江省廉租住房保障办法》严格执行的。
    四、解释说明
    现对《方案》中涉及的两个主要问题进行解释说明:
   (一)“发放范围为绥滨县城镇居民家庭收入、住房状况等符合县政府规定条件的城市低收入无房困难家庭;每户每季度补贴360元;廉租住房租赁补贴按季度发放,每季度末发放该季度租赁补贴。”鉴于以往租赁补贴发放经验,后续发放将范围扩充至低收入群体,进一步加大保障范围,把党和政府对我县低收入无房困难家庭的关怀落实到位。
   (二)“保障名单确定后,县住建局向财政局申请补贴资金并将发放名单送至指定银行,财政局于每个季度最后一个月的28日将补贴资金拨付至指定银行账户,由银行拨付至个人账户。”进一步明确发放时间节点,后续发放工作应省、市文件要求,采取打卡的方式进行,有效的规避他人冒领补贴的风险。
    特此说明。
 
 
 
                                                        绥滨县住建局
                                                        2017年5月27日

(责任编辑:管理员)