关于《绥滨县廉租住房清理清退工作实施方案》政策解读_黑龙江·绥滨
    
   
关于《绥滨县廉租住房清理清退工作实施方案》政策解读
时间:2017-05-27 16:37 来源:县住建局
    按照省、市政府工作要求,2017年针对廉租房住户适时开展清理、清退工作。为切实做好我县廉租住房管理工作,特制定此方案。
    一、起草《方案》可行性和必要性
    起草本方案事关城镇低保的公平、公正,要坚持城镇低保“应保尽保、应退尽退”的原则,彻底查清违规享受廉租房待遇的城镇低保对象的具体情况,对于提高政府公信力,维护广大群众的切身利益具有重要意义。切实做好我县廉租住房管理工作,进一步推进廉租住房动态管理,杜绝不符合廉租住房入住条件的对象入住廉租房。并按照建设部、省政府文件及工作要求,结合我县实际制定的。
    二、《方案》的主要内容
   《方案》的主要内容有目的意义、清理对象、清理范围,同时明确了任务目标和方法步骤,成立了工作领导小组和专项清收小组,制定了切实可行的保障措施。
    三、相关依据
    依据《建设部、民政部关于印发城镇最低收入家庭廉租住房申请、审核及退出管理办法》(建住房[2005]122号)、《黑龙江省廉租住房保障办法》及相关规定、《绥滨县城镇低收入家庭廉租住房和经济适用住房申请、审核、公示及退出管理暂行办法》的通知精神严格执行的。
    四、解释说明
    现对《方案》中涉及的两个主要问题进行解释说明:
   (一)“如需继续租赁廉租住房,参照市场价格租金为4.5元/m2/月收取;如果有意向购买廉租住房的家庭可以按建筑成本价购买廉租住房。”鉴于以往廉租房清理难度大,决定采取多种方式进行清理,对于不再符合入住条件的可以按市场价进行续租,有意向的也可以购买。
   (二)“在公告规定的时间内不退出的,在县电视台予以曝光,同时将依法申请强制执行”是依据省相关工作方案要求制定的,是进一步维护公平、公正,保障群体利益的重要手段。
    特此说明。
 
 
 
                                                                   绥滨县住建局
                                                                   2017年5月27日

(责任编辑:管理员)