绥滨县人民政府关于印发绥滨县生态保护红线划定工作方案的通知_黑龙江·绥滨
    
   
绥滨县人民政府关于印发绥滨县生态保护红线划定工作方案的通知
时间:2017-12-07 15:28 来源:县政府办文电室
绥政发〔2017〕49号
 
绥滨县人民政府关于
印发绥滨县生态保护红线划定工作方案的通知
 
各乡(镇)人民政府,县政府各有关单位,驻绥各有关单位:
    经县政府同意,现将《绥滨县生态保护红线划定工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。
 
 
                                                                    绥滨县人民政府
                                                                    2017年11月16日
 
绥滨县生态保护红线划定工作方案

    为贯彻落实中共中央办公厅 国务院办公厅印发的《关于划定并严守生态保护红线的若干意见》精神,依照《中共黑龙江省委办公厅 黑龙江省人民政府办公厅印发<黑龙江省贯彻落实《关于划定并严守生态保护红线的若干意见》的实施意见>的通知》(厅字〔2017〕61号)(环办生态〔2017〕48号)和省环境保护厅、省发展改革委《关于印发<黑龙江省生态保护红线划定工作方案>的通知》(黑环函〔2017〕282号)、《鹤岗市人民政府关于印发鹤岗市生态保护红线划定工作方案的通知》(鹤政发〔2017〕21号)要求,结合我县实际,特制定本工作方案。
    一、总体要求
   (一)指导思想。深入贯彻落实国家及省、市决策部署,以改善生态环境质量为核心,以保障和维护生态功能为主线,按照山水林田湖系统保护的要求,划定并严守生态保护红线,实现一条红线管控重要生态空间,确保生态功能不降低、面积不减少、性质不改变,维护国家生态安全,促进我县经济社会可持续发展。
   (二)基本原则。
    1.科学划定,切实落地。统筹考虑自然生态整体性和系统性,开展科学评估,按生态功能重要性、生态环境敏感性与脆弱性划定生态保护红线,并落实到国土空间。
    2.坚守底线,严格保护。牢固树立底线意识,将生态保护红线作为编制空间规划的基础。强化用途管制,严禁任意改变用途,杜绝不合理开发建设活动对生态保护红线的破坏。
    3.部门协调,上下联动。县政府统一领导,县各有关部门协调配合,共同完成。根据市级层面提出的生态保护红线空间格局和分布方案,进行全县生态保护红线划定。县政府作为本行政区生态保护红线工作的责任主体,负责本行政区生态保护红线的核实评估和空间落地,完成县域生态保护红线划定。
    4.统筹考虑,合理可行。坚持保护优先,把对现有生态功能和资源保护摆到重要位置,确保生态环境“不欠新账,多还旧账”,确保我省生态系统稳定性明显增强。生态保护红线范围要避免划得不足,应该划入的必须完全划入;也要避免划得过大,要与经济社会发展需求和当前监管能力相适应,预留适当的发展空间和环境容量空间,做到实事求是、合理可行、有效监管。按照保护需要和开发利用现状,统筹考虑红线范围和边界落地。逐步解决现存问题,不断增加红线范围。
   (三)总体目标。
    近期目标:2017年10月至2017年12月,完成全县生态保护红线划定工作。2018年红线划定方案实施。
    中期目标:2019年至2020年,落实红线边界,勘界定标;制定出台相关配套政策;建立生态保护红线监管平台和体系。
    二、划定范围
    依据国家生态保护红线划定指南和技术规范,参照国家提出我县生态保护红线空间格局和分布方案,结合我县实 际情况进行评价识别,确定纳入红线范围。主要涵盖以下区域:
    一是国家级和省级禁止开发区。省级以上自然保护区、国家公园原则上全部纳入;森林公园的生态保育区和核心景观区;自然类风景名胜区的核心景区;地质公园、湿地公园等其他类型禁止开发区的核心保护区域;饮用水源地一级保护区等重要区域。
    二是其他各类保护地。有必要实施严格保护的各类保护地,主要自然保护区、极小种群物种栖息地、生态廊道、一级国家级公益林等。
    三是生态功能极重要区和生态环境极敏感脆弱区。开展生态功能重要性评估和生态环境敏感性评估,确定水源涵养、生物多样性维护、防风固沙等生态功能极重要区域,以及水土流失、土地沙化、盐渍化等生态环境极敏感脆弱区域,纳入生态保护红线。
    生态保护红线划定要与经济社会发展需求和当前监管能力相适应,预留适当的发展空间和环境容量空间,既要避免划得不足,也要避免划得过大。各类保护地除核心保护区域外,如何纳入红线一定要实事求是,因地制宜。
    三、工作机构
   (一)建立生态保护红线划定和管理协调机制。成立县生态文明体制改革专项小组领导下的协调推进组,由县政府分管领导为组长,县环保局、发改局牵头,县财政局、国土局、住建局、水务局、农业局、林业局、畜牧兽医局、文广新局、交运局、旅游局、统计局、气象局、各乡镇主要负责人为成员(名单见附件1),主要职责是统筹推进和落实各项工作任务,协调解决工作中的重大问题。
   (二)组织进行全县生态保护红线划定技术工作。根据市级提出的县(区)生态保护红线空间格局和分布指导方案,审核和实地进行红线划定,核实评估和空间落地;聘请相关行业知名专家,对红线划定工作进行指导,对全县生态保护红线划定进行审核、论证,完成县生态保护红线划定,成果汇总,报告编制。
    四、工作内容和任务
   (一)制定工作方案,组织培训。
    1.下发《绥滨县生态保护红线划定工作方案》,明确各乡镇政府的责任主体和有关部门的职责任务。
    2.对县相关部门管理和技术人员进行培训。
   (二)县级层面确定红线初步范围。
    1.各相关部门提供主体功能区规划、各类功能区规划和专项规划,国家级和省级禁止开发区域资料数据,有必要实施严格保护的其他各类保护地资料数据。
    2.对国家级和省级禁止开发区,其他有必要实施严格保护的各类保护地,判别核定严格管控空间边界,纳入初步红线范围。依据主体功能区规划、各类功能区规划,确定评估单元、选择评估类型和方法、数据处理和模型运算,评估生态功能重要性和生态环境敏感性,将生态功能极重要区和生态环境极敏感脆弱区纳入初步红线范围。
    3.采用地理信息系统空间分析技术,对禁止开发区、其他保护地、生态功能极重要区、生态环境极敏感脆弱区进行空间叠加和综合分析,形成定性分析和定量评估初步结果图。以高精度遥感影像和地理国情普查数据为底图,将初步结果图与底图进行叠合,进行聚合处理。与主体功能区规划、各类功能区规划和专项规划相衔接。形成全县生态保护红线初步范围和空间格局分布指导方案。
   (三)上下结合,完成红线划定、核实评估和边界落地。
    1.根据市技术工作组提出县生态保护红线空间格局和分布指导方案,完成县域生态保护红线划定。
    2.结合市指导方案,以县为单元,组织进行本行政区生态保护红线划定工作。根据区域内生态功能区和环境敏感脆弱区、禁止开发区、其他各类保护地区划,充分与各类规划、区划及土地利用现状相衔接,进行实地调查和核定,确定红线空间和边界落地,完成县域红线划定和落图。
    3.形成全县生态保护红线划定方案,完成全县生态保护红线划定和落图,将县红线划定结果呈报市生态红线技术工作组。
   (四)红线划定方案的上报与审核。
    1.县环保局、县发改局同县有关部门,对县生态保护红线进行技术审核、论证并提出意见。
    2.将生态保护红线划定方案(送审稿)报送市环境保护局、市发改委。
    3.根据市级意见修改完善,达成一致意见后,形成县生态保护红线划定方案(报批稿),报送市环境保护局、市发改委。
   (五)勘界与定标。相关行业主管部门根据国家生态保护红线划定结果及勘界定标技术规范,完成勘界定标工作。
    五、职责分工
    县环保局:会同发改局牵头组织实施、统筹协调生态保护红线划定工作;牵头组织协调推进组、技术工作组、专家组工作;提供按职责管理的省级以上自然保护区、生态功能保护区、重要水源保护区、生物多样性保护区等的相关规划;提供各保护区或功能保护区的范围、主导功能和功能区划分、图件等资料和数据;提供涉及《黑龙江省生态环境十年变化遥感调查与评估》矢量图册、报告、数据库等成果;对本部门职责相关的生态红线划定方案进行审核。
    县发改局:配合县环保局共同组织实施、统筹协调生态保护红线划定工作;会同组织协调推进组工作;会同提供主体功能区规划及相关材料;会同审核生态保护红线与主体功能区规划的协调性;会同提供生态保护与建设规划,耕地草原河湖休养生息规划;会同提供风力、水力发电等相关能源开发规划。
    县住建局:负责提供基础地理信息数据、地理国情普查成果及高分辨率遥感影像;负责完成各部门提供资料的地理空间基准一致性处理,红线底图制作;配合组织技术工作组工作;配合完成生态保护重要性评估、红线核定和基础信息采集、红线综合制图与成果集成工作、红线图件质量审核工作。提供已批准的省级以上风景名胜区规划,风景名胜区范围、功能及功能区划分、图件等资料和数据;审核红线与已批准的风景名胜区规划的协调性;审核相关确界落图。
    县财政局:负责生态红线划定县级工作经费保障和监管。
    县国土局:提供土地调查成果,土地利用规划等资料;提供省级以上地质公园范围及图件等资料和矢量数据;提供矿产资源总体规划,已有采矿权、探矿权的空间边界;审核红线与土地利用规划、矿产资源总体规划的协调性;审核相关确界落图。
    县水务局:提供水源涵养区、重要饮用水源地、水土保持重点防治区的位置、范围、图件等资料和矢量数据;提供上述相关区域规划、区划,重点水利工程规划;审核红线与相关规划、区划的协调性;审核相关确界落图。
    县农业局:提供重要农业植物种质资源、水产种质资源保护区和主管的自然保护区的范围、功能及功能区划分、图件等资料和矢量数据;提供全县土壤类型分布数据;审核红线与相关保护区域的协调性;审核相关确界落图。
    县林业局:提供主管的自然保护区、森林公园、湿地公园、重要湿地、国家级公益林、保护林地等相关规划;提供上述各类保护地的范围、功能及功能区划分、图件等资料和矢量数据;提供土地沙化和荒漠化敏感区的范围、图件和基础数据;提供全县森林资源分布数据库;审核红线与相关保护区域的协调性;审核相关确界落图。
    县畜牧兽医局:提供重点保护草原区域的范围、功能区划分、图件等资料和数据;审核红线与相关规划和保护区域的协调性;审核相关确界落图。
    县文广新局:提供世界文化遗产、重点文物保护区域范围、图件等资料和矢量数据;审核红线与保护区域的协调性;审核相关确界落图。
    县交运局:提供公路建设规划;审核红线与交通路网建设规划的协调性。
    县旅游局:提供旅游发展及景区规划;审核红线与旅游发展及景区规划的协调性。
    县统计局:提供相关统计资料。
    县气象局:提供相关气象资料。
    县其他有关部门:根据工作需要协商确定。
    各乡镇政府:是本行政区生态保护红线划定的责任主体,参照本工作方案,建立协调工作机制和技术工作机构,负责配合全县生态保护红线划定、核实评估和空间落地,完成本行政区生态保护红线划定和勘界立标。
    六、 进度安排
   (一)2017年9月-11月。制定县红线划定工作方案。起草工作方案,广泛征求县各有关部门意见。
   (二)2017年10月-11月。成立本行政区工作组(包括推进组、技术组、专家组),召开培训会议。建立县协调工作机制,成立协调推进组、技术工作组和专家组;以县政府名义印发工作方案。县环保局、县发改局会同住建局召开工作培训会议,对相关部门、乡镇相关管理和技术人员进行工作部署和技术培训。收集相关规划、禁止开发区边界。县各有关部门按职责分工按时提供相关资料、数据。
   (三)2017年11月-12月。进行生态保护红线划定工作。11月中旬提交县生态保护红线划定初步方案。12月底前,通过县政府报送生态保护红线划定方案(送审稿)。
   (四)2018年1月-3月。根据省审核论证意见及市相关意见进行修改完善,通过县政府报送生态保护红线划定方案(报批稿)。生态保护勘界、立标工作待国务院通过并由省政府批准发布后实施。
 
    附件:绥滨县生态保护红线划定协调推进组名单


绥滨县生态保护红线划定协调推进组名单
 
    组  长:刘海龙  县政府副县长
    副组长:张洪金  县政府党组成员、县发改局局长
            杨中洋  县环保局局长
    成  员:(按姓氏笔划为序)
            付  华  县城管局副局长
            冯宝忠 县统计局局长
            刘健理  县国土局局长
            刘振国  县环保局副局长
            孙  晔  县水务局局长
            庄福金  县政府党组成员、县农业局局长
            李鸿鹏  县林业局局长
            杨文忠  县发改局副局长
            陈文奎  县畜牧兽医局局长     
            周海涛  县政府党组成员、县财政局局长
            姜喜才  县交运局局长         
            曹德君  县文广新局长
            黄云国  县旅游局负责人                              
            董俊海  县住建局局长         
            各乡镇乡镇长
    协调推进组办公室设在县环保局,负责协调推进组日常工作,办公室主任由环保局副局长刘振国和发改局副局长杨文忠兼任。
 
 
 
 
 
 
 
 
 

(责任编辑:管理员)