我县召开扶贫开发领导小组工作会议
时间:2017-09-13 09:09 来源:县电视台
    9月12日,我县召开扶贫开发领导小组工作会议。市委常委、县委书记韩秀琴出席会议并讲话。县长孙连昌、县政协主席潘云波等县领导、乡镇党政主要领导、主管扶贫工作领导、帮扶单位主要负责人,第一书记共计300余人参加会议。
    市委常委、县委书记韩秀琴强调,全县上下要统一思想,深刻认识脱贫攻坚工作的严肃性和紧迫性。在思想上、行动上高度重视,把更多精力、更多时间投入到脱贫攻坚工作中,态度要更加坚决、作风要更加务实、工作要更加精细,全力以赴抓好脱贫攻坚工作。要坚持问题导向,直面问题,集中力量坚决完成整改工作任务。
    市委常委、县委书记韩秀琴要求,要注重质量,加快推进落实脱贫攻坚各项任务。要加快落实脱贫保障措施。因人施策、分类施策,以更坚定决心、更精准思路、更有力措施,确保所有贫困户实现持续稳定脱贫。要加快推进工程建设。各有关部门要抢抓基础建设施工的有效时间,强力推进危房改造、安全饮水、基础设施、公共服务等工程施工建设进度,抢工期、保质量、补短板。要加快落实扶贫产业。按照“长远着眼可持续、当前注重短平快”的原则,坚持“一村一品、一乡一业”,大力发展特色主导产业,形成“县有主导、乡有产业、村有项目、户有支撑”的发展格局。要提前做好“三秋”工作。积极做好秋收前的各项准备工作,确保颗粒归仓。提前谋划解决农民“猫冬”问题,加强技能培训,为农民特别是贫困群众明年增收奠定坚实基础。
    市委常委、县委书记韩秀琴强调,要强化组织领导,严格执纪问责。把加强党的领导贯穿脱贫攻坚工作始终,强化部门联动,充分调动各级干部的主动性和积极性,举全县之力打好精准识贫、科学治贫、有效脱贫的攻坚战和整体战。要进一步压实工作责任。全县上下要把主要精力集中到脱贫攻坚上、集中到问题整改上,要找准问题、补齐短板,研究政策、谋划产业,落实措施、推动工作。要进一步激发贫困群众内生动力。宣传、引导、教育农民转变观念,树立劳动致富光荣的思想和谋发展、想发展的信念,让他们养成依靠勤劳、依靠科技致富的好习惯。倡导乡风文明,推进移风易俗,坚决遏制农村红白喜事大操大办、奢侈浪费、盲目攀比的奢靡之风,树立农村的新风正气。要进一步加大监督执纪问责力度。全县脱贫攻坚六个督查组,要通过明查暗访、深入群众等多种方式,不间断督查,对无视纪律,触碰法律底线,将依法依纪严肃处理。要进一步提振精气神。有敢于争先的勇气、敢于决战的胆气、敢于决胜的豪气,凝聚打大仗、打硬仗的士气,充分发扬钉钉子精神,把全部精力投身到脱贫攻坚中,以实实在在的工作成效,确保我县脱贫攻坚工作任务如期圆满完成。
    县长孙连昌就贯彻落实会议精神要求,在认识上要再提高,进一步增强政治责任感、时间紧迫感和历史使命感,切实把这次会议精神贯彻部署到位。在责任上要再明确,将具体工作责任真正分解到村屯、驻村工作队、“第一书记”和每一名扶贫干部,形成一环扣一环、层层有目标、人人有责任的工作格局。在配合上要再密切,心往一处想,劲往一处使,形成脱贫攻坚的凝聚力和向心力。在督查上要在严格,对行动迟缓、规定时间内没有完成整改任务的部门及时进行通报批评,必要时启动行政问责程序,确保保质保量打赢脱贫攻坚战。
    会议传达了《中共黑龙江省委办公厅印发<关于脱贫攻坚监督执纪问责办法>的通知》、《关于进一步加强扶贫开发领域监督执纪问责工作的通知》精神、《黑龙江省扶贫开发领导小组办公室<关于提供建立扶贫审计发现问题整改长效机制>的通知》精神和黑龙江省2016年扶贫成效交叉考核情况,对“黑龙江省2016年国家扶贫成效考核反馈问题深化整改台账”和“黑龙江省2017年国家巡查反馈问题整改台账”的有关情况进行说明。

(责任编辑:管理员)