关于加强财政资金支出管理办法(征求意见稿)_黑龙江·绥滨
    
   
关于加强财政资金支出管理办法(征求意见稿)
时间:2017-06-22 09:15 来源:未知
为进一步规范和加强财政资金管理,维护财政经济秩序,严肃财经纪律,规范财政资金的运作程序,推进依法行政、依法理财,增强政府调控能力,推动地方财力优化配置,发挥财政资金整体效益,实现财政资金管理规范化、精细化、科学化和法制化目标,根据国家相关财经法规和《绥滨县“三重一大”事项集体决策制度实施细则》等相关规定,制定本办法。
    一、财政资金支出的范围
    1、本办法所称的财政资金支出是指经县财政部门拨付的各类资金。
    二、财政资金支出管理原则
    2、依法管理、公开透明。贯彻落实国家财经法规政策,严格执行县人代会批复的年度预算方案,并向社会公开,接受各方监督;基本建设项目应当在通过造价审查确定拦标价后,按《招标投标法》《政府采购法》执行。
    3、集体决策、先批后支。项目支出应于年初将项目计划上报县政府,由县政府常务会议或县长办公会议研究决定,审批确定后方可组织实施,未经审批不得实施。
    4、统筹融资、专款专用。中省投资项目地方配套资金及县本级投资项目资金缺口,符合省定扶持条件且全县债务规模未达限定标准的,统一纳入到政府债券平台及政府融资平台申请融资,统筹解决。项目借款应当专款专用,不得串项、挤占、挪用。
    三、财政资金支出审批权限和程序
  (一)审批权限
    5、预算内安排的本级部门预算资金支出,由部门按年初预算制定年度用款计划,经财政部门审核后,按进度实行国库集中支付。
    6、经政府批准实施的各类项目支出,由县长审批。
    7、年度预算限额内的部门预算调整支出,报经主管县长审核后,由县长审批。
    8、出现重大急特事项需要增加财政支出的,由县长审批。
   (二)支出程序
    9、申请使用财政资金时,用款单位应向财政部门提出申请,填写《财政资金支出审批单》。支出申请应做到用途明确、明细清晰、真实准确。
    10、财政部门在收到用款申请时,应对用款事项进行认真审查,并签署初审意见,报政府审批后拨付资金。
    11、工程类项目申请使用财政资金时,应当提供以下资料:
   (1)项目建设首次申请资金,需提供项目批文、招投标材料、中标通知书、施工合同、开工许可等相关资料。
   (2)工程施工中申请资金,需提供监理公司、甲乙双方签字盖章的工程量确认书。
   (3)项目竣工后申请资金,需提供经投资评审后的竣工结算资料、验收报告、税务发票。
   (4)项目责任缺陷期满申请支付质量保证金,需提供责任期内相关佐证材料。
    12、已审批的建设项目不得擅自更改建设内容或变更建设标准。建设过程中需要签证的施工变更,应当经县政府审批后方可实施变更,否则财政部门不予拨付资金。
    四、财政资金支出的监督检查
    13、财政部门应加强资金监管,严格遵守审批程序,认真履行审核责职,确保财政资金支出程序合规、用途合理、依据充分。
    14、项目完成后,项目实施单位要及时编制竣工财务决算,组织竣工验收,主动配合评审部门进行投资评审。项目建设单位应当依管理权限,在60日内将项目形成资产移交到相关管理部门,办理产权登记,并将项目完成情况报送县政府。
    15、主管部门对项目单位财政资金使用合规性、财务管理制度建设落实等情况做出评价,并向县政府反馈。
    16、审计部门要对财政资金支出的申报、拨付、使用、管理情况进行审计监督,各有关单位应予积极配合,如实提供与审计监督有关的资料和文件。
    17、对挤占、挪用、转移财政资金、擅自改变资金用途的,依法责令改正,并按照《财政违法行为处罚处分条例》的有关规定予以处理。

(责任编辑:管理员)