卫生健康扶贫惠民政策解读
时间:2017-05-08 15:17 来源:县卫计局
    开展“百名医师健康扶贫行动”
    实行县、乡、村三级医师扶贫行动,逐级签订健康扶贫协议,开展健康扶贫工作,贫困家庭不脱贫,帮扶医师不脱钩。实行团队服务和签约服务,组成专家团队,对贫困村实行重点帮扶。每季度深入因病致贫家庭1次以上,开展健康检查、医疗诊断、用药指导等精准医疗服务,发现重大疾病及时转诊治疗。
    分类管理制度
    一是建档立卡。乡、村医疗卫生机构为因病致贫人口建立健康档案,发放健康联系卡,精确到户、精准到人。二是实行动态管理。与新农合报销、民政大病救助相结合,将符合因病致贫的人口及时纳入分级管理,实现动态更新。三是实行分级管理。重大疾病一级管理,由县人民医院、县中医院派出医师与乡镇医生、村医组成服务团队开展健康扶贫;慢性病二级管理,由疾病预防控制中心、卫生监督所、妇幼保健计划生育服务中心、社区卫生服务中心派出医师与乡镇、村组成服务团队开展健康扶贫;常见病三级管理,由乡镇卫生院派出医师与村医组成团队开展健康扶贫。
    实行“一免五减”优惠政策
    对建档立卡因病致贫患者免收挂号费,对因病致贫在二级医院(县人民医院、县中医院)住院患者发生的费用实行一站式的结算方式,新农合、大病医疗保险和医疗救助报销后剩余医疗费用中的诊查费、检查费、检验费、手术费、床位费由医院再减免10%。
    深入开展健康龙江行动
    开办“健康绥滨行动”电视专栏,大力推进以“三减三健”(减盐、减油、减糖,健康口腔、健康体重、健康骨骼)为主的全民健康生活方式行动,每月一期,每晚健康专栏播出。推行个体化健康教育,在农村慢性病患者、老年人、居家治疗重大疾病患者等重点人群中,开展个体化健康教育服务,由村医有针对性的开展用药指导、危险行为干预等健康管理服务。
    提供优质医疗服务
    乡镇卫生院细化服务,为65岁以上老年人、高血压、糖尿病、重性精神疾病等慢性病患者提供1次免费体检(体检项目包括一般体检和血常规、尿常规、肝功能(血清谷草转氨酶、血清谷丙转氨酶和总胆红素)、肾功能(血清肌酐和血尿素氮)、空腹血糖、血脂、心电图检测、B超检查等)和每季定期随访一次,确保贫困人口得到优质的医疗服务。
 

(责任编辑:管理员)