民政扶贫农村低保和医疗救助相关政策解读
时间:2017-04-21 13:23 来源:县民政局
   “农村低保”保障的是什么?   
    农村低保是对持有农业户口,难以维持吃饭,穿衣等基本生活的农村家庭,国家给予阶段性一定额度的生活救助,以保障其基本生活。我们可以理解为脱贫攻坚政策“两不愁,三保障”中的“两不愁”,即:不愁吃,不愁穿。所以,低保:一是对农村家庭经济收入低于低保标准的家庭实行差额救助;二是低保实行动态管理,不是一保定终身,是阶段性的救助,生活条件有所改善,收入水平超过保障标准,就应该退出低保;三是只是保障最基本的生活即保吃饭和穿衣。
    农村的低保标准是多少?如何理解这个保障标准。    
    我县2016年开始执行省里规定的农村低保标准是每人每年3710元,对低于3710元的实行差额救助以后每年随着省标准调整而调整在家庭人均收入低于低保标准的同时,还应该同时符合以下标准。
   (一)申请农村最低生活保障的家庭拥有的全部货币财产总额,人均不超过我县20个月农村低保标准。
   (二)申请家庭成员名下无生活用机动车辆、船舶(残疾人用于功能性补偿代步的机动车辆除外)和中型以上农机具。
   (三)申请家庭成员名下无非居住类房屋(如商铺、办公楼、厂房、酒店式公寓等),但有“居改非”房屋且兼作家庭唯一居住场所的除外。
   (四)农村居民申请家庭除宅基地住房、统一规划的农民新村住房外,家庭成员名下无其他商品房。
   (五)无其它非生活必需的高档消费品。
    这里提到的共同生活的家庭成员包括:
   (一)户主、配偶
   (二)父母和未成年子女
   (三)已成年但不能独立生活的子女(包括在校接受本科及其以下学历教育的成年子女)
   (四)其他具有法定赡养、扶养、抚养义务关系并共同居住一年以上的人员。
    1、对共同居住1年以上,但户籍分离的家庭,按同一户籍认定(民主评议阶段进行认定);
    2、虽属同一户籍,但并未共同居住且独立生活的,按户籍分开认定(民主评议阶段进行认定);
    3、对已婚子女户籍未迁出且未共同居住的,可提供正式结婚证明,按户籍分开认定。
   申请低保家庭收入包括哪些?
    家庭收入主要包括:
    1、土地及附属物的净收入(包括各项补贴)。
    2、土地流转或未分的土地且有劳动能力人员应有的务工收入。
    3、已成家独立生活的子女应给予父母的赡养费和离婚父母应付给未成年子女的抚养费。
    4、财产性收入,主要指房产租赁、林地收入等。
在核算收入的同时,对上一年度或申请低保之日前12个月因患重大疾病治疗费用扣除新农合报销,保险补偿,医疗救助后,自负部分超出家庭承受能力,低于最低生活保障标准的,进行家庭支出核对。在核对过程中,申请人必须提供真实的支出佐证材料。
    农村低保申报、审核、审批程序是什么?
    现行政策是乡镇政府和县民政部门两级审核、审批,申报低保以家庭为单位,由户主向户籍所在地乡镇政府提出书面申请(受申请人委托,村委会可以代其向乡政府提交申请)。乡镇政府负责核对申请家庭经济状况和履行低保认定审核主体责任,并在村委会协助下,入户实地调查,详细核查收入、财产等事项,对经过审核后符合低保政策的申请家庭报县民政部门审批。
    申请(或已享受)低保待遇的家庭,必须如实提供家庭户籍、人口、财产状况、家庭收入情况信息。对于隐瞒或不如实申报家庭信息申请低保(或已享受低保)的,乡镇政府有权不受理其申请,取消对其家庭财产收入信息状况的核查,并在年内取消其申请低保资格或已享受的低保待遇。
    对申请农村低保家庭进行经济状况核查的基本程序是什么?
    按照《黑龙江省最低生活保障申请家庭经济状况核查办法》(黑民发【2015】160号)规定,
    主要遵循以下程序:
   (一)个人申请。以家庭为单位,由户主或代理人向户籍所在地乡镇公共服务中心提出书面申请,并提供相关证明材料。如:户籍证明、家庭收入及支出证明等,并填写相关表册;
   (二)信息核对。经农村低保申请人及其家庭成员授权,乡镇人民政府开展对申请家庭的土地、机动车、住房、农业补贴,赡养费、务工收入等相关信息进行调查核对。
   (三)调查评估。由乡镇政府派出人员,在村级配合下,采取入户实地调查等方法,对所有农村低保申请家庭进行家庭经济状况调查评估,应做到有据可查、有凭为证。
   (四)综合评议。乡镇政府在村民委员的配合下,对经济状况调查评估意见的真实性和完整性进行民主评议。
   (五)公示上报。乡镇政府对申请人家庭经济状况形成结论并公示,然后将审查意见报县民政部门。
   (六)评审抽查。县级民政部门对乡镇人民政府上报的调查的材料和结论进行评审和抽查,然后形成审批意见。
    农村低保为何存在所谓“一户保一人”现象?
    农村低保自2006年实施以来,按照“分类分档”补助方式,结合我县农村家庭实际收入(人均拥有土地)和生活水平,低保认定主要按照因病、残疾、孤寡、老弱等几类重点人群进行救助。在低保核查过程中,生活困难、靠家庭供养且无法单独立户的成年无业重度残疾人家庭经济状况可单独核算,所以出现一户保障一个残疾人现象。
    纳入建档立卡的贫困人口中的特困户是否全部纳入农村低保兜底脱贫?
    不是。民政部门在整个脱贫攻坚战中承担兜底脱贫的任务。建档立卡中单纯依靠开发性扶贫难以实现脱贫的特困户是农村低保政策兜底的重点,但并不是所有特困户全部政策性的纳入低保,还是要通过核算家庭收入和财产状况是否低于低保标准来确定。农村低保制度适用于所有符合低保条件的农业人口,非建档立卡贫困家庭人均收入低于低保标准且家庭财产状况符合低保条件的,也应予以保障。
    农村低保是否有名额和指标的限制?
    按照《省民政厅关于开展“实施精准保障 确保兜底脱贫”专项活动的通知》(黑民函〔2016〕55号)文件要求,对经过核查,家庭收入和财产状况低于我县低保标准的,就应纳入保障范围;对家庭收入和财产状况超出低保标准的,应该及时退出低保保障范围,不存在名额和指标的限制。
    医疗救助对象如何界定?
   (一)城乡居民最低生活保障对象、特困供养人员和优抚对象(以下统称重点救助对象)。
   (二)城乡低收入人群中的老年人、未成年人、重度残疾人、重病人员和流浪乞讨等困难群众;农村建档立卡贫困人口。
   (三)因病致贫城乡居民重特大疾病患者医疗费用有重大支出的家庭。
    医疗救助有哪几种方式?
    1、参险救助。全额资助城乡特困供养人员、城乡低保对象、优抚对象参加城镇居民基本医疗保险和新型农村合作医疗。
    2、门诊救助。对因患有慢性病、重特大疾病门诊治疗医疗费用较大的医疗救助对象,实行门诊救助。医疗费用在5000元以上的在享受新农合或医疗保险等政策后,重点救助对象按自负部分的70%给予救助,其他救助对象按自负部分的30%救助,年救助额度不超过5000元。
    3、住院救助。医疗救助对象中的大病患者在享受城镇居民医疗保险和新农合医疗救助待遇的基础上,对实际自负部分医疗费用给予救助。重点救助对象在定点医疗机构发生的政策范围内住院费用取消医疗救助起付线;除重点救助对象外的其他救助对象医疗费用票据2万元以上为救助起付线。
    一是城乡特困供养人员在享受新农合或医疗保险等政策后,按自负医疗费用的100%救助。
    二是城乡低保优抚对象在享受新农合或医疗保险等政策报销后,在县内定点医院发生医疗费用“一站式”救助比例按自负医疗费用的70%给予救助,如到县外医疗机构治疗的按降低5个百分点给予救助,全年累计救助最高限额10000元。
    三是城乡低收入家庭重度精神病患者在精神病医院住院治疗发生的费用,在享受新农合或医疗保险等政策后,扣除国家给予的其他补助资金,其余自负部分年救助额度不超过4万元。
    四是其他城乡低收入人群等其他救助对象在享受新农合或医疗保险等政策后,按自负医疗费用的30%给予救助,年救助额度不超过8000元。
    五是重特大疾病基金救助。城乡低收入家庭和因病致贫家庭重特大疾病患者发生的医疗费用在6万元以上的,通过票据审核,年医疗费用达到6万元的救助1万元,并对超出6万 元的部分按医疗费用的25%救助,年救助额度不超过8万元。
    哪些情况不享受医疗补助?
    1.打架斗殴、交通肇事、酗酒伤害、吸毒、自杀、自残等。
    2.器官移植、镶牙、整容、矫形、配镜等。
    3.婚前检查、保健、康复等。
    4.未经允许在非定点医疗机构就医、购药或在零售药店购药等。
   大病(住院)救助如何申报审批?
    应当向乡镇政府公共服务中心提出申请,经核查、审核后,报县民政部门审批。县大病基金由县民政局审核后,上报县大病救助基金领导小组审批。申请大病救助患者需提供以下材料:
    1.医疗诊断书、医疗费用收据、病历、费用清单等材料复印件。
    2.县医保局或新农合办公室出具加盖公章的报销结算单。
    3.患者身份证和户口薄复印件、近期一寸照片一张。
    4.申请医疗救助的困难群众是特困供养人员(五保户)或低保对象需提供由乡镇公共服务中心出具的五保、低保等证明材料。
 

(责任编辑:管理员)