绥滨县政府合同审查与管理办法政策解读
时间:2017-03-24 10:27 来源:未知
    为进一步加强财政资金使用和公共资源、国有资产利用和管理,规范政府合同的签订行为,确保行政合同合法有效,绥滨县政府制定出台了《绥滨县政府合同审查与管理办法》(绥政办发〔2017〕11号)(以下简称《办法》),该《办法》经经第十二届人民政府第二次常务会议讨论通过,自2017年3月13日起施行。为便于社会公众广泛知晓《办法》内容,正确理解执行,对《办法》内容作出如下解读:
    一、《办法》出台的背景
    政府及政府部门依法决策是法治政府建设的重要内容。为了全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,以科学发展观为统领,进一步规范政府及县级各相关单位涉及财政资金使用和公共资源、国有资产利用和管理的行为,促进国有资产合理配置和国有资源有效利用,提高资产经营效益和管理效能,维护国有资金及资产的安全,切实贯彻落实国家有关工作要求,县政府决定出台本办法。
    二、《办法》的主要内容
   《办法》共分为六章三十六条。主要规定了政府合同审查、签订、监督、管理等相关内容。第一章《总则》、第二章《合法性审查》、第三章《签约管理》、第四章《履行管理》、第五章《责任追究》、第六章《总则》。
   (一)关于合同审查的范围
    《办法》明确了合同审查的范围,政府系统各单位(县政府、各乡镇政府、县政府直属各单位、县政府直属单位管理的行政机构、事业单位、县属国有投融资单位)作为一方当事人所订立的涉及财政资金使用和公共资源、国有资产利用的协议。此外,其他单位签订涉及财政资金使用和公共资源、国有资产利用的协议参照本办法执行。
   (二)关于合同的预审管理机制
    《办法》规定,各相关单位在签署合同前,应当将合同文本及相关材料报送县政府法制机构预审、备案。
   (三)关于审查的主要内容
    依据《合同法》等相关法律规定,《办法》对合同的主要审查内容(合同主体资格、内容和程序的合法性与正当性、语言表述、权利义务以及相关禁止情形)等作出了详细规定。
   (四)关于合同的审查期限
    为提高合同审查的效率,《办法》将县政府法制机构合同审查的期限明确为5个工作日。
   (五)关于合同示范文本的使用
    为了加强对示范性合同的管理,《办法》第十四条至第十七条,对示范性文本适用、修改和备案等相关内容进行了详细规定。
   (六)关于起草单位的相关审查义务
    为了确保政府合同签订的合法性,《办法》规定了起草单位对政府合同对方当事人的资产、信用、履约能力等情况进行调查了解。同时,按照相关法律、法规的规定对各种风险进行预先分析、论证等程序也进行了必要的规定。
   (七)关于合同履行期间的相关规定
    为了确保合同的顺利履行,《办法》专门设置了履行管理一章,就合同的签署单位或主要履行单位对政府合同进行动态管理,及时将合同履行的相关情况向县政府报告,并及时化解相关合同风险作出了具体规定。
    三、相关政策查阅途径
    可以通过县政府门户网站查询。
 
 
 

(责任编辑:管理员)