沿江公园规划方案
时间:2017-08-14 10:37 来源:县住建局
   
    设计理念:整体规划城、岛两岸,打造“绥滨绿色客厅”,创造滨江“活力水岸”,营造“双江汇聚、长桥凌波、楼阁遥对、渔帆竞渡”的景观意向。
    功能定位:集休闲、旅游、健康为一体的城市形象展示区、市民健康生活体验区、城市活力及公共文化展示区,可持续生态的现代化城市滨水区。
    方案设计特点:丰富的空间设计,弱化原有江堤死板
    形式场地的多级利用,拓展公园功能性
    流畅的布局形式,创意活泼的景观小品
    恢宏大气的中央广场,多层次的观景体验
    各功能区采用动静分离配置,特色突出,增加冬季活动区域
    植物配置层次丰富,形式多样,规则式与自然式并重
    方案功能分区:休息休闲区、运动功能区、文化功能区、冬季运动区、广场功能区。
    休息休闲区:包括广场、雨水花园、观江平台、管理用房和停车场。为在田丰街和近河路附近居住的居民,提供休息休闲的空间;雨水花园通过植物、沙土的综合作用使雨水得到净化,并使之逐渐渗入土壤,涵养地下水,或使之补给景观用水、厕所用水等城市用水。
    运动功能区:包括篮球、羽毛球、乒乓球、门球、极限运动和儿童活动场地及管理用房、停车场。
    本区的运动场地可以满足各个年龄层的运动要求,色彩鲜艳的铺装及多层次多种类的植物配置与运动的主题相呼应,尽显张扬与热情。东侧的树池草地为运动过后人们提供休息纳凉的空间。
    文化功能区:包括中心主广场、水池、喷泉、构筑物。
    主广场上船型瞭望平台以“扬帆起航,挑战创新”为主题,作为公园的标志性构筑物以体现绥滨开拓进取的精神。通过场地的多级利用及丰富的空间处理,为人们提供即可观江又可亲水的景观体验。广场中央的水池与广场上弧形分布的喷泉,形成了曲与直,静与动的对比。
    冬季活动区:包括溜冰场、廉政文化景墙。、
    冬季的溜冰场,为周围的市民提供一个寻找儿时记忆的去处,溜冰、爬犁、冰尜仿佛已把我们带进童年的时光。曲折悠长、高低错落的景墙,讲述着绥滨人用廉洁自律,团结拼搏的精神建设自己家园的壮举。
    广场功能区:包括广场、绿地、树阵、亲水平台。
    东侧大面积的广场为游客提供了纳凉野餐;为附近居民提供了夜晚时分跳广场舞的空间。亲水平台可以近距离的观江,亦可在此泛舟江上。
    规划设计范围:基地位于绥滨县最南部中心位置,南临松花江,西起近河路、北至田丰街、东临向阳路,规划面积达24.64公顷(246400平方米)。
    各功能分区面积:休息休闲区面积:3.6公顷,运动功能区面积:4.62公顷,文化功能区面积:2.05公顷(其中中心广场面积:8536平方米),冬季运动区面积:2.22公顷,广场功能区面积:5.96公顷,堤顶路及堤下滩涂区面积:6.19公顷。
    

(责任编辑:管理员)