绥滨县全面建立困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度实施办法(征求意见稿)_黑龙江·绥滨
    
   
绥滨县全面建立困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度实施办法(征求意见稿)
时间:2017-02-13 16:06 来源:未知
     根据《国务院关于全面建立困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度的意见》(国发〔2015〕52号)和《黑龙江省人民政府关于印发黑龙江省全面建立困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度实施办法的通知》(黑政发〔2015〕37号)规定,为解决好残疾人特殊生活困难和长期照护困难,保障残疾人生存发展权益,全面建立困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴(以下统称残疾人两项补贴)制度,结合我县实际情况,特制定本办法。
    一、总体要求
    (一)指导思想。深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以协调推进“四个全面”战略布局为统领,围绕全力推进精准扶贫、精准脱贫,以残疾人需求为导向,制定残疾人专项福利政策,不断提高我县残疾人保障水平,逐步完善残疾人社会保障体系,加快推进残疾人小康进程。
    (二)基本原则。坚持属地负责,动态管理的原则,坚持公开、公平,规范有序。建立和完善便民利民的申请、审核、补贴发放机制,做到阳光透明、客观公正。
    二、主要内容
    (一)补贴对象。具有绥滨县户籍,持有第二代《中华人民共和国残疾人证》的残疾人且信息已录入黑龙江省第二代《中华人民共和国残疾人证》管理系统基础信息数据库(省级残联数据库)的困难残疾人和重度残疾人。
    1.困难残疾人生活补贴对象为低保家庭中的残疾人;
    2.重度残疾人护理补贴对象为残疾等级被评定为一级、二级且需要长期照料护理的重度残疾人。
    (二)补贴标准。困难残疾人生活补贴标准为每人每月80元,重度残疾人护理补贴标准为每人每月100元。
    (三)补贴形式。残疾人两项补贴采取社会化发放形式,通过金融机构转账存入残疾人账户。
    (四)政策衔接。符合条件的残疾人,可同时申领困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴。既符合残疾人两项补贴条件,又符合老年、因公致残、离休等福利性生活补贴(津贴)、护理补贴(津贴)条件的残疾人,可择高申领其中一类生活补贴(津贴)、护理补贴(津贴)。享受孤儿基本生活保障政策的残疾儿童不享受困难残疾人生活补贴,可享受重度残疾人护理补贴。领取工伤保险生活护理费,纳入城市三无对象、农村五保对象等特困人员供养保障的残疾人不享受残疾人两项补贴。残疾人两项补贴不计入城乡最低生活保障家庭的收入。
    三、申请、初审、审批及发放程序
    (一)申请。残疾人两项补贴原则上由残疾人本人提出申请,特殊情况可由残疾人的法定监护人(法定赡养、抚养、扶养义务人)、所在村民(居民)委员会或其他委托人代为办理申请事宜。
    残疾人本人申请:残疾人填写《绥滨县困难残疾人生活补贴申请审批表》或《绥滨县重度残疾人护理补贴申请审批表》后,向其户籍所在地的乡镇政府提出申请。
委托申请:残疾人由于生活不能自理等原因委托其法定监护人、村民(居民)委员会或其他委托人申请残疾人两项补贴的,由残疾人的法定监护人、村民(居民)委员会相关工作人员或其他委托人代为填写《绥滨县困难残疾人生活补贴申请审批表》或《绥滨县重度残疾人护理补贴申请审批表》,须由残疾人本人利用指纹签押和残疾人的法定监护人或代办人员签字后,向其户籍所在地的乡镇政府提出申请。
申请残疾人两项补贴时需要提供居民户口本、居民身份证、第二代《中华人民共和国残疾人证》原件及复印件。申请困难残疾人生活补贴的残疾人还需提供低保证明等相关证明材料。
    (二)初审。乡镇政府是残疾人两项补贴申请的初审责任主体。乡镇政府依托社会救助“一门受理”机制,受理残疾人两项补贴申请并进行初审,对委托申请残疾人两项补贴的,乡镇政府要派两名以上工作人员入户核查。
    (三)审批。初审合格材料报送县残联进行相关审核。审核合格材料转送县民政部门审定,县民政部门和残联应对乡镇政府报送的相关材料和初审意见进行全面审查。县民政部门对符合条件的申请予以批准,并在申请人所在村(社区)进行公示;对不符合条件的申请不予批准,并书面向申请人说明理由。审批残疾人两项补贴申请的时限为20个工作日。
    (四)发放。困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴采取按季社会化发放形式,县财政部门每季度第三个月20日前将所需资金拨付至县民政部门专户,县民政部门于5个工作日内将补贴资金通过金融机构转账存入残疾人账户。特殊情况下需要直接发放现金的,要制定专门的监管办法,杜绝冒领、重复领取、克扣现象。
    四、资金筹集及管理
    残疾人两项补贴资金由县级财政负担。其中,困难残疾人生活补贴资金由县从本级安排的低保资金中解决;重度残疾人护理补贴资金由县本级财政解决。为确保残疾人两项补贴政策落实,要积极拓宽资金渠道,按照规定加大福彩公益金、残疾人就业保障金的统筹使用力度,将补贴资金足额纳入财政年度预算;要切实加强残疾人两项补贴资金管理,确保专款专用、专账核算。
    五、保障措施
    (一)加强组织领导。各乡镇、各相关部门要充分认识建立残疾人两项补贴制度的重要性,将其作为保障和改善民生的重要任务,纳入基本公共服务体系、民政事业发展规划、残疾人事业发展规划,列入重要议事日程,切实完善民政牵头、残联配合、财政保障、社会参与的工作机制,确保残疾人两项补贴制度全面实施。
    (二)明确责任分工。县民政部门要切实履行主管部门职责,推进残疾人两项补贴制度与相关社会福利、社会救助、社会保险制度有机衔接。县民政部门具体负责残疾人两项补贴的审定、发放、监管等工作。县财政部门要加大资金保障力度,足额安排补助资金及相关工作经费,及时拨付残疾人两项补贴资金,确保残疾人两项补贴制度顺利实施。县残联要充分发挥“代表、服务、管理”职能作用,及时掌握残疾人需求,严格残疾人证发放管理,配合民政部门做好残疾人两项补贴相关审核工作,具体负责残疾人证有效性和重度残疾条件的认定工作,提供残疾人信息数据支持,保证原有残疾人福利政策补贴对象相关信息数据顺利对接和残疾人福利补贴政策的延续性。
    (三)完善监督管理。县财政、审计、监察部门要加强监督检查,防止残疾人两项补贴资金出现挤占、挪用、套取等违法违规现象。民政部门要会同残联、财政等部门定期开展残疾人两项补贴工作绩效评估,及时处理残疾人及其他群众的投诉建议,不断完善相关政策措施,切实维护残疾人合法权益。要建立完善统一的残疾人两项补贴工作网络信息管理平台,加强对基本信息的实时监测、比对、归纳分析和动态管理,不断提高工作效率。
    (四)强化政策宣传。县民政部门要认真组织学习培训,全面掌握残疾人两项补贴制度内容及相关工作职责,确保各项措施有序高效实施。要加大宣传工作力度,充分利用多种媒体,宣传残疾人两项补贴制度,营造良好舆论氛围,引导全社会更加关心、关爱残疾人。各乡镇政府民政、残联工作人员要充分考虑残疾人获取信息的特殊要求和实际困难,采用灵活多样形式进行宣传,切实做好残疾人两项补贴政策解释工作,确定符合条件的残疾人及其家属知晓残疾人两项补贴制度内容,了解基本申领程序和要求,协助残疾人便捷办理相关手续。同时,要依靠基层组织做好其他残疾人教育疏导工作,防止盲目攀比、影响稳定。
    本实施办法自发布之日起施行,由县民政局负责解释。已经出台的有关规定与本办法不一致的,按照本办法执行。
    征求意见时间:2016年12月15日至2016年12月28日
    邮箱:sbmz7863741@163.com

(责任编辑:管理员)