县工业和科技信息化局_黑龙江·绥滨

    
   
县工业和科技信息化局
时间:2017-01-26 15:28:45 来源:未知
     一、职责调整   
    (一)将原县工业经济办公室、原县科学技术与信息产业局、原县商务局、原县招商局的职责,整合划入县工业和科技信息化局。
    (二)取消已由县政府公布取消的行政审批事项。
    (三)强化商务综合执法监管职责。
    (四)加强科技进步的宏观管理、统筹协调职责;加强全县科技项目综合及组织实施的牵头职责。
    (五)增加境外就业职业介绍机构资格初审、申报和备案以及监督检查等职责。
    二、主要职责 
    (一)工业和信息化工作
    1、提出新型工业化发展战略和政策,协调解决新型工业化进程中的有关问题,拟订并组织实施工业和信息化的发展规划,推进产业结构战略性调整和优化升级,推进信息化和工业化融合。
    2、负责工业行业的宏观管理与综合指导;制定并组织实施县域工业行业规划、计划,组织贯彻国家有关工业发展的产业政策,提出优化产业布局、结构的政策建议;贯彻执行国家行业技术规范和标准,指导行业质量管理工作;协调行业内部关系和行业发展中的有关问题。
    3、监测、分析工业运行态势,统计相关信息,进行预测预警和信息引导,协调解决行业运行发展中的有关问题并提出解决建议,负责工业应急管理和产业安全有关工作。
    4、审核全县新型工业化发展专项资金项目,会同县财政局开展工业和信息化发展专项资金项目申报工作。
    5、承担工业园区拉动战略组织协调的责任,组织拟订工业园区项目发展规划、政策,协调有关重大项目的实施,推进工业园区拉动战略实施。
    6、落实工业能源节约和资源综合利用、清洁生产促进政策,组织协调工业环保产业发展,协调工业环境保护,组织协调相关重大示范工程和新产品、新技术、新设备、新材料的推广应用。
    7、推进工业体制改革和管理创新,提高行业综合素质和竞争力;负责工业企业扭亏增盈工作;与有关部门共同负责企业治乱减负工作;指导企业培训和人才引进交流工作;指导相关行业加强安全生产管理。
    8、组织开展工业、信息化的对外合作与交流;拟订和组织实施促进产品销售的政策、措施;指导企业开拓市场;收集、整理、分析和发布国内外各类经济信息;联系工业行业协会、商会等社会中介组织。
    9、负责中小企业发展的宏观指导,会同有关部门拟订促进中小企业发展和非国有经济发展的相关政策措施,协调解决有关重大问题;指导和推动全县中小企业创业、融资、担保、创新、培训、配套服务体系建设。
    10、统筹管理和推进全县信息化工作,组织制定相关政策并协调信息化建设中的有关问题;促进电信、广播电视和计算机网络融合,统筹规划和管理全县电子政务建设,推动跨行业、跨部门的互联互通和重要信息资源的开发利用、共享。
    11、统一配置和管理全县无线电频谱资源,依法监督管理无线电台(站);负责无线电监测、检测、干扰查处,协调处理电磁干扰事宜,维护空中电波秩序,依法组织实施无线电管制。
    12、负责协调维护全县信息安全和信息安全保障体系建设,指导监督政府部门、重点行业的重要信息系统与基础信息网络的安全保障工作,协调处理信息安全的有关事件。指导电子信息技术的推广应用和信息化普及教育。
    13、贯彻落实国家信用体系建设的政策、法规;推进社会诚信体系建设;组织制定和实施社会诚信体系规划和信用服务行业发展规划;指导和促进信用服务行业发展,管理信用服务机构;推进个人和企业信用信息的征集和使用,以及信用信息资源的共享和信用产品的开发推广应用。
    (二)科学技术工作
    1、贯彻执行国家、省科技发展和地震工作的方针、政策和法律、法规与技术规范;会同有关部门研究和制定全县科技体制改革的措施和总体规划。
    2、研究全县科技发展战略和科技促进经济与社会发展的有关问题;研究确定全县科技发展优先目标,组织编制全县科技发展中长期规划和年度计划;推动全县科技创新体系建设,提高全县科技创新能力。
    3、研究多渠道增加科技投入的措施,优化全县科技资源的配置,归口管理科技三项经费、科技发展基金。
    4、制定技术开发、科技成果商品化、产业化的措施,负责高新技术发展、科技创新工程、社会发展科技计划的制定与组织实施;负责火炬计划、星火计划、成果推广计划等科技开发计划的制定并组织实施。
    5、综合管理全县民营科技企业和民办科研机构。归口管理全县专利、科技成果、科技奖励、科技保密、技术市场等工作,协调全县知识产权保护工作。
    6、研究全县科技人才资源的合理配置,组织制定维护和放活科技人员的政策法规;参与指导科技人员的培训工作。
    7、归口管理全县软科学研究;负责全县科技信息和科技统计工作。指导、推进全县科技服务体系建设。
    8、指导、协调县政府各部门和各乡镇的科技管理工作;协同有关部门推动乡镇及行业的科技进步。
    9、归口管理全县的科技交流与合作,协同有关部门组织技术出口、技术引进和消化吸收及创新工作;负责全县科技考察、科技展览等工作。
    10、制定全县防震减灾事业的中长期发展规划,编制防震减灾工作年度计划并组织实施。
    11、管理地震监测预报与上报工作,并承担在破坏性地震发生后,县政府抗震救灾指挥机关、办事机构的职责。负责提出地震趋势预报意见,震情会商意见及研究,组织制定破坏性地震应急预案和综合防御措施,负责震情速报和地震灾情速报。
    12、管理地震烈度区的震害预测工作;管理和协调城镇、经济开发区以及重大工程建设场地的地震安全性评价工作。
    (三)商务工作
    1、贯彻实施国家有关国内外贸易、利用外资及国际经济合作的发展战略、方针、政策;研究现代流通方式的发展趋势并提出建议。
    2、推进流通企业结构调整,指导流通企业改革,推动流通标准化和连锁经营、物流配送等现代流通方式的发展。
    3、拟订全县内贸发展规划,推动城乡市场发展,指导全县大宗产品批零市场规划和城镇商业网点规划及商业体系建设工作;推进农村市场体系建设,组织实施农村现代流通网络工程。
    4、加强商务综合执法,按有关规定对肉类、成品油、酒类、煤炭等主要生产生活用品和畜禽屠宰、拍卖、典当、二手车交易、报废汽车回收拆解等行业进行监督管理。
    5、贯彻实施国家进出口商品、加工贸易管理办法和进出口管理商品、技术目录;负责对外贸易和经济合作的协调工作。
    6、拟订全县外贸发展规划,牵头组织参加国际和地区性经贸活动。
    7、负责全县口岸综合协调、运行管理和发展建设等相关工作。
    8、负责全县招商引资工作,负责招商项目收集、筛选、整理;协助项目单位搞好项目论证、立项、融资等;服务于招商项目建设和招商引资工作全过程;指导和协调全县招商项目建设、招商引资工作、抓好政策拟订、办理各种手续及牵线搭桥、综合协调工作。   
    (四)承办县政府交办的其他事项。
 
 
 
 
 

(责任编辑:管理员)