县粮食局_黑龙江·绥滨

    
   
县粮食局
时间:2017-01-26 14:08:48 来源:未知
     一、职责调整
    (一)取消已由县政府公布取消的行政审批事项。
    (二)加强对粮食(含食用油、盐,下同)战略性问题的研究,进一步深化粮食流通体制改革,完善地方粮食储备体系,健全粮食监测预警体系和应急机制。
    (三)加强对粮食购销和储备粮管理的指导协调,提高地方粮食供应的保障能力。加强对全县粮食价格及粮食质量以及米业经营活动的管理。
    二、主要职责
    (一)贯彻执行国家和省、市有关粮食工作的方针、政策和行业管理法律法规,拟订有关规章草案并组织实施。负责全县粮食宏观调控,编制全县粮食总量平衡及粮食流通中长期规划,并组织实施。参与提出粮食调拨计划。                       
    (二)承担粮食监测预警和应急责任。牵头制定并组织实施国家最低收购价等政策性粮食收购预案和粮食公共突发事件预防控制应急预案。负责救灾粮、军队用粮等政策性粮食的管理和供应。监督检查储备粮的库存数量、质量和安全。提出收购、储存、动用储备粮的建议。
    (三)负责全县粮食流通行业管理,加强对粮食经营者从事粮食收购、储存、运输活动和政策性用粮购销活动,以及执行粮食流通统计制度和粮食供求、质量、价格等信息制度的监督检查。监督、指导盐业市场管理工作。
    (四)提出全县粮食流通产业发展的建议,指导粮食产业的科技进步、技术改造、新技术推广和粮食产业化经营,组织开展对外经济技术合作与交流。拟订全县粮油加工业发展规划并组织实施。
    (五)拟订全县粮食收购、储存、加工的网点布局规划,提出全县粮食仓储、物流建设计划,指导协调并组织落实。加强对农民储存粮食的技术指导与服务,降低粮食产后损失。
    (六)拟订粮食市场体系建设与发展规划,综合、分析、预测粮食生产形势和动态,提出年度粮食总量平衡计划;协调粮食产销区之间的平衡、调剂和粮食调运,组织开展粮食产销合作。
    (七)组织实施粮食流通体制改革,指导、协调国有粮食购销企业的改革工作。为粮食企业搞活经济、规范经营、科学管理、科技进步、安全生产提供政策支持、信息咨询、业务培训等服务;调查研究粮食生产流通中的问题,提出解决的办法和措施,指导国有粮食企业扭亏解困、减员增效和实施再就业工程。监督检查国有资产保值增值。
    (八)贯彻国家粮食价格政策和质量标准,会同有关部门管理粮食商品质量监测和市场粮价监控;指导国有粮食购销企业的销售,保障粮食有序流通,建立和完善粮食保障供应体系。
    (九)负责县级储备粮行政管理工作。贯彻执行国家或省粮食质量标准、原粮卫生标准、检测制度并组织实施,对粮食收购、储存、运输等环节的粮食质量和原粮卫生进行监督管理。对储备粮的数量、质量和储存安全实施监督检查。  
    (十)负责粮食行业招商引资和食品安全工作。
    (十一)承办县政府交办的其他事项。       
 
 
 
 

(责任编辑:管理员)