县文化广电新闻出版局_黑龙江·绥滨

    
   
县文化广电新闻出版局
时间:2017-01-26 10:36:49 来源:未知
     一、职责调整
   (一)取消已由县政府公布取消的行政审批事项。
   (二)加强音像制品批发、零售、出租、放映的管理职责。
   (三)加强动漫、网络游戏管理及相关产业和市场监管的职责。
   (四)加强推进公共文化服务、指导基层文化建设、保护非物质文化遗产和文物行政执法督察职责。
   (五)加强电影发行放映事业建设及其管理职责。
   (六)加强对信息网络视听节目服务和公共视听载体播放节目业务监管职责。
   (七)增加协调拟订全县文化市场发展规划、规章、制度及指导文化市场综合执法的职责。
   (八)增加对从事演艺活动的民办机构监管的职责。
   (九)增加对全县从事广播电影电视节目制作的民办机构监管职责。
    二、主要职责
   (一)文化广电新闻出版职责
    1、贯彻执行党和国家及省市关于文化艺术、文化产业、电影事业、新闻出版方面的路线、方针、政策和法律法规;拟定全县文化艺术、文化产业、新闻出版事业发展战略目标和规划,并推进其体制机制改革。
    2、协调、指导、监管全县文化艺术、文化产业、电影事业、新闻出版工作,并组织制定相关规章;管理全县性重大文化艺术和群众文化活动。
    3、负责全县文化艺术、文化产业和新闻出版单位的日常监管工作;组织审核、审看、审听全县各类出版物;负责全县印刷业、出版物市场日常监管;负责对互联网出版活动业务审核和监管;组织协调古籍整理出版工作。
    4、拟定全县文化市场发展规划,指导文化市场综合执法工作。负责对全县文化艺术经营活动进行行业监管,对从事演艺活动的民办机构进行监管工作。负责全县“扫黄、打非”日常工作,协调全县“扫黄、打非”集中行动大案要案的查处工作。
    5、管理全县文化(文学)艺术事业,指导全县艺术创作与生产,扶持代表性、示范性、实验性文化(文学)艺术品种,推动各门类艺术的发展;推进文化艺术领域的公共文化服务,规划、引导公共文化产品生产,指导全县重点文化设施建设和基层文化设施建设。
    6、拟定非物质文化遗产保护规划,组织实施非物质文化遗产保护和优秀民族文化的传承普及工作。
    7、拟定并组织实施全县社会文化事业的发展规划;指导、管理图书馆、文化馆(站)、基层文化事业及建设。拟订文化(文物)科技发展规划并监督实施,推进文化(文物)科技信息建设。
    8、负责对网吧等上网服务营业场所实行经营许可证管理,对网络游戏服务进行监管(不含网络游戏的网上出版前置审批);拟订全县动漫和游戏产业发展规划并组织实施,指导、协调、推进动漫、游戏产业发展。
    9、依据有关法律法规管理全县电影工作,指导、协调全县电影事业、产业发展,监管电影发行放映、下乡放映等工作,负责农村电影公共服务和电影工程的实施;指导基层电影队伍建设;负责电影专项基金的管理。
    10、指导、协调全县对外文化交流和文化宣传工作,组织开展文化对外交流与合作。
    11、依法管理全县文物和考古工作。拟定文物保护及管理机构发展规划并组织实施;履行文物行政执法督察职责,依法组织查处违法的重大案件,协同有关部门查处文物犯罪的重大案件。组织协调重大文物保护和考古项目的实施,承担审核、审批文物保护单位的有关工作。
    12、负责文物及管理机构有关审核、审批事务及相关资质资格认定的管理工作;指导全县文物及管理机构的业务工作,协调文物管理机构间的交流与协作;负责世界文物遗产保护与管理工作;协同住房和城乡建设部门负责历史文化名城(镇、村)申报评定、保护和监管工作;负责文物管理公共服务体系建设。
    13、拟订全县出版物市场的调控措施并指导实施,负责出版物市场的监管工作。负责对著作权(包括音像制品和计算机软件著作权)的依法管理工作;组织查处著作权侵权和涉外侵权案件;负责核发内部资料性出版准印证;审核报批新办报纸、期刊、图书和音像出版单位的设立;负责审批出版物发行许可证。
    14、负责全县广播电视、信息网络视听节目服务机构和业务的监管;负责对全县从事广播电视节目制作民办机构的监管;负责全县广播电视系统以外的有线电视、卫星广播电视的宣传管理及事企业单位购置、使用卫星电视设施的审批和管理并实施稽查。
    15、承办县委、政府交办的其他事项。
   (二)旅游职责
    1、贯彻落实国家、省有关旅游业法律、法规和政策;统筹协调全县旅游业发展,拟订县旅游业发展规划并组织实施。
    2、拟定全县旅游开发战略并组织实施;组织全县旅游整体形象宣传和重大推广活动,引导旅游企业市场开发促销;指导全县旅游信息网络建设和管理。
    3、组织全县旅游资源的普查和规划,指导协调旅游资源的开发和保护;组织指导重点旅游区域、旅游产品、旅游线路、旅游商品、旅游纪念品规划开发;监测旅游经济运行,负责旅游统计及行业信息发布;协调和指导假日旅游。
    4、承担规范旅游市场秩序、监督管理服务质量、维护旅游消费者和经营者合法权益的责任;规范旅游企业和从业人员的经营和服务行为;组织实施国家和省有关旅游区、旅游设施、旅游服务、旅游产品等方面的标准;对优秀旅游目的地、旅游饭店、旅游景区、家庭旅馆等实施服务质量等级标准化管理;负责旅游安全、旅游保险、应急救援工作的指导和协调;指导旅游行业精神文明建设、诚信体系建设和行业组织的业务工作。
    5、组织开展全县旅游对外交流与合作。归口管理全县旅游涉外事务;引导国内旅游发展,管理出国(境)旅游、边境旅游。
    6、负责经营国内旅游业务和入境旅游业务的旅行社审核;负责旅行社设立分社、旅行社服务网点、旅行社变更备案工作;负责从事旅游宾馆、饭店和旅游景区管理的旅游管理公司的备案工作;负责导游证、临时导游证、领队证申领工作。
   (三)承办县委、县政府交办的其他事项。
 

(责任编辑:管理员)