富绥大桥_黑龙江·绥滨
    
   
富绥大桥
时间:2017-08-14 10:38 来源:县旅游局

 

富绥松花江公路大桥有着“松花江第一桥”的美誉。被绥滨人民亲切的赞为“致富桥”“生命桥”“友谊桥”。同时也成了绥滨一处巧夺天工的靓丽景点。
    富绥大桥竣工于2011年,是目前我省桥体最长、单孔跨径最大的公路大桥,也是我省公路网“二环、七射、三横、六纵”公路主骨架网中横二线的重要节点,在区域交通中占有十分重要的战略地位。其南端与同三公路相接,北端与省道绥滨至嘉荫公路相连,全长14.448公里,其中,主桥全长1100米,引桥全长2357.7米,大桥路基宽度为23米,采用双向四车道一级公路标准建设。它的建成,不仅畅通了当地的交通,也意味着因松花江的阻隔而分别百年的富锦和绥滨两个姊妹城终于“重逢”。

沿着312国道行进,你就能看到一座人工塑成的嶙峋假山,造型奇特,气息古朴。上面雕刻着六个红色的大字“绥滨鱼米之乡”,彰显绥滨的地方风情和特色。正对着假山就是通往富绥松花江大桥的道路,高速路平坦宽广,道路整洁。阳光明媚的日子,行车路上,打开车窗,嗅着带着花草的气息、欣赏窗外的美景,令人精神振奋,心旷神怡。
    通过收费站大楼,就能远远的看见富绥大桥横跨在奔腾不息的松花江上,巍峨壮观、美轮美奂。富绥大桥,从远处看,像一只翩翩起舞的蝴蝶,在微风中翩翩起舞,从近处看,它则像一条横跨松花江上的巨龙,临浪嬉戏。终于来到了桥上,驻足观赏,不禁被眼前的雄伟壮丽所震惊,大桥如飞虹凌空江上,象美丽的彩练炫舞苍穹。站在桥上,你更能感受富绥大桥的辉煌博大,为她那撼天动地的气势所倾倒,而折服。
    春夏季节,驻足桥上,放眼四望,脚下是奔流不息的滔滔松花江水,泛着银波。远处是青青的野草和茂密的树林,还有一望无际的稻田和茁壮的玉米,绿意满眼,仿佛田野穿上了碧绿的衣裙,而闪闪发光的的的松花江则是那绿色衣裙上一条缀满钻石的腰带。站在桥上,纵目苍穹,你才真正的感受到什么叫做“天高任鸟飞,海阔凭鱼跃”。无论你多么困倦和疲惫,此时都会一扫而空,取而代之的是无限的舒爽和难言的惬意。
    秋天,金灿灿的庄稼覆盖了田野,同时也把富绥大桥拥抱在秋的怀抱里。秋的世界充满着无穷的成熟魅力,在阳光的照耀下,熟透了的庄稼犹如金子般的闪烁。你看那黄澄澄的稻子,颗粒饱满,沉甸甸地随风摇曳,飘散出醉人的芳香,翻腾着滚滚的金波,苞米咧开了嘴,黄澄澄的玉米粒,就象一颗颗金豆子,高粱涨红了脸,大豆也被风吹得乐出了声……田间散布着农民们辛勤劳作的身影,回荡着他们因丰收而发出的爽朗欢笑,感染着你的情绪,恨不得冲上前去,加入到劳动者收获的行列,亲身体会这种丰收的喜悦。
    每天当太阳的曙光刚刚降临到大桥上,宽广的大桥上已经是车水马龙、熙熙攘攘,川流不息的车流和人流给富绥松花江增添了无限的生气,把大桥打扮得更加绚丽多彩。
    暮色四临,这时候才是大桥最美丽、最迷人的时刻,桥上的五光十色的霓虹灯都亮起来了,把她装饰得五彩缤纷、金碧辉煌。绚丽的灯光投射在江水之上,江水也变得色彩斑斓旖旎动人。灯因水而璀璨,水因灯而妩媚,一切都变得虚幻起来了,身边的灯火和天上的繁星交相辉映,已不知何处是灯,何处是星,此时的你不由得也迷失了,迷失在这似真亦幻的如同梦境的美景之中。“一桥飞架南北,天堑变通途",建的是一座大桥,可树的却是一座丰碑,在她的身上承载了绥滨人民的希望,凝聚的是大桥建设者们的心血和汗水。富绥松花江大桥的通车成功的打通松花江南北两岸,成为经济、交通大动脉,拉动区域经济发展,造福两岸人民,同时也成为绥滨界江旅游大动脉上一道靓丽的风景线!

 

 

(责任编辑:管理员)