龙门福地_黑龙江·绥滨
    
   
龙门福地
时间:2017-03-23 09:47 来源:县旅游局

 

    时下正是隆冬腊月,白雪飘飞、银装素裹,整个北国在凛冽的寒风中瑟瑟发抖,似乎所有的生机都在严寒的威逼下销声匿迹了。可谁能够想象得到在这北国边陲还有一处唯一能在严冬感受浓浓春意的场所——“北国江南---龙之府”。

    龙之府占地面积5000平方米,由六区两道组成,六区分别是主体区、龙府蔬、 花卉栽培、龙江第一渠微缩展示区、芳香厅、休闲娱乐区。

    置身园内,小桥流水,亭台轩榭,珍奇花木让人留连忘返,叹为观止。那么现在让我们走进“龙之府”展览园,欣赏她的美!首先,我们来到蔬菜栽培展示区,行走在番茄树、辣椒树、茄子树编织成的廊架下,爬藤郁郁葱葱,基质栽培墙、立柱水培上紫背天葵,白凤菜和碰碰香妆点其间,顿有江南之感,顺着哗啦啦的流水声,我们来到如愿河池,池中荷叶上,一只三足金蟾坐卧齐上, 口吐清泉,此为招财蟾。本座金蟾乃刘海蟾第九十九代弟子玄清道师云游到绥滨农场,见此龙门福地大为高兴,赞此宝地富庶,盛产稻谷,乃龙脉之地也,自当为金蟾之宝地,便据五行衍生土生金、金生水的法门予以开光设计。此金蟾口吐金水寓意财源滚滚,凡是沾到此水者即沾到财气,贵也!金蟾寓意绥滨农场年年丰收,家家幸福美好。

    穿过廊架,我们来到龙湾映锦绣主题大厅,也是地域“龙门福地”文化展览区,更是“龙之府”观赏园的核心区,传颂着古老的“老龙坑”传说。踏入大厅,绥滨标志性建筑物、堪称绥滨第一的巨型仿根雕龙头威然坐卧其中,攀枝错节的树根深深扎入泥土,寓意“龙门福地”文化深深根植于黑土文化,传承着北大荒精神,仔细观来,它高7.9米、宽15.6米、厚4.5米,通体由拟木手法雕塑,根雕上附有26只形态各异的动物,有虎、群狼、野鸡、野猪、鹤等,远看是巨大龙根雕,近看各种动物活灵活现,再现了北大荒当年“棒打狍子瓢舀鱼、野鸡飞到饭锅里的”肥沃、丰饶的盛景,更是对绥滨本地“老龙坑”传说的艺术升华。水池边五条鲤鱼跃跃欲飞,与龙相应,龙根雕有鳞有翼,有角有足,集蛟龙、虬龙的威力于一体,融五大力菩萨之势于一身。春分登天,秋分潜渊,兴云布雨,护邦安疆;汲两江之水灌溉万顷良田,吐祥云紫气护佑云云生灵。瑞土之上,圣光 之下,巨龙保一方水土兴盛、民众安康!

    环顾四周,狐尾椰、蒲葵等一些热带、亚热带植物葱葱郁郁,十分茂盛。走进奥里米主题休闲茶餐厅,左侧一面奥里米文化墙,将人们讲述着它千年历史,位于绥滨境内的奥里米古城,是辽金时代北方少数民族政治、文化活动中心城市之一,顺着走道,穿过香蕉树走廊,尽头我们来到金钱大道,八枚古钱纹路石桩立于水中,其间小溪稀稀流淌,穿过长廊,驻足大厅中间,原来大厅被栽植的植物隔为五个餐厅,餐桌安放在五枚古钱币上,随意走进一间餐厅,茂盛的竹子自然契合成的墙,嘻嘻流淌的水,悠然品上一碗清茶,怡然自得。透过屏藤,来到“香海流渔韵”花草有机栽培区,驻足廊道,一艘小船荡漾于香草花海中,空气中弥漫着淡淡的香气,徜徉其中,你可以欣赏到薰衣草、木瓜树、罗勒、龙眼、水葡桃、荔枝、柠檬、橙子、神秘果、人心果、巴西木等各类新奇植物。恋恋不舍的我们离开“香海流渔韵”来到以龙江灌渠育粮仓为主题的草莓采栽区及龙江灌溉稻田展示区,首先映入眼帘的是一幅根据飞机航拍图片人工手绘的壁画,蓝天白云,沃野粮田,林带沟渠,纵横阡陌,一副现代化大农业的秀美画卷铺陈开来,顺着龙江第一渠渠首延伸出来的脉络,将我们引到了龙江灌渠灌溉稻田模型里,绿油油的稻子,轻轻流淌的江水,向我们直观展示了黑龙江畔上建立的第一个水利灌溉工程—“引黑灌区”稻田灌溉的宏博全景。我们来到以“锦梦筑辉煌”为主题的种植功能展示区, 主要进行花卉、蔬菜的培育,采用的技术是深液流水培方式,这里四季培育花卉蔬菜,对外销售,覆盖周边县市,年创产值300万元。最值得一提是两道,发财大道和金钱大道,长廊中种植的18棵发财树,为常绿乔木。这18棵发财树上聚满了财气,从此路过的人必然会官运亨通,财源滚滚,因此这颇具南方美景的走廊被美其名曰为“发财大道”。而金钱大道位于龙之府水轩亭西侧,紫气东来瀑布流水下面,由九摞古钱状的钱墩屹立在弯弯小溪之上,这九摞古钱墩中分别铸有一枚玄清道长赠送古代通宝。九枚钱柱寓意久久发财之意,从此金钱大道过时必须懂得一个玄机,就是要九枚钱桩都得踩到,一个不落下,过者带上九枚古钱的财气,必财源滚滚,久久发财。在三九寒天,冰天雪地之时来到龙之府生态园里,感受着浓浓的绿意,满目的春色。你会发现原来春天一直在我们身边。

   “这里是诗意生活的空间。”虽身处北方,但南国风光、异域风情让人心旷神怡,小桥流水、梅兰竹菊让人大饱眼福,喷泉流水,内有金鱼畅游。美丽的风景让许多人慕名而来。当都市生活压力越来越大,人们最渴望、最需要的其实就是心灵的休憩。在龙之府生态园内或穿径踏石,或品茗谈趣,或闭目养神,或畅饮酣醉……疲惫、烦躁一定会悄然溜掉。

(责任编辑:管理员)