奥里米古城_黑龙江·绥滨
    
   
奥里米古城
时间:2017-03-23 09:47 来源:县旅游局

 

    古有诗云:“折戟沉沙铁未销,自将磨洗认前朝”,随着历史烟云的飘逝,无数的朝代进行了更迭、无数的英雄豪杰成了历史的沉淀,可是他们的功绩永留史册,更给我们留下许多的古迹和古战场,任我们后人凭吊和瞻仰。奥里米古城遗址就是其中历经千年不朽的历史传奇。

    我省有很多古地名,但沿用千年没有间断的只有一个,那就是绥滨县境内的奥里米古城。奥里米不光是个古地名,还是我国古代辽金时期北方少数民族政治、文化活动中心城市之一。

    奥里米,又写作"奥里迷""敖来米",蒙古语,"渡口"之意。奥里米古城,俗称"西古城",位于绥滨县城绥滨镇西9公里处,敖来河畔,南距松花江1公里,北至北岗乡永兴村0.5公里。据新编《绥滨县志》载,奥里米城建于1073(辽兴宗重熙六年),金代又修整加固。古城呈正方形,周长3224米。夯土版筑。东墙中部残留1门,外附瓮城,迹象尚存。现有马面43个。城外掘有护城壕1道,深1-2米,宽3-4米。在古城遗址西北1公里处为"永生金代墓群"。古城对研究辽代五国部及女真族的历史沿革和文化遗存均有重要价值,为黑龙江省文物保护单位。

    早在1973年考古专家就对古城进行考古挖掘,出土了大量的文物其中出土的铜印被鉴定为国家一级文物,另外出土的三足铁锅、短颈花瓶、陶罐、陶锅等是典型的金代文物。从奥里米城外墓葬出土的鹿纹雕片饰雕刻精美、构图奇特,具有浓厚的民族风格,是黑龙江流域女真人的优秀作品。王志国所长说,奥里米古城还出土了玉印、铜镜、金耳坠、铜钱等,这些文物多被国家和省市博物馆收藏,是女真文化的不朽见证。

    奥里米古城用土夯建于辽代,是辽金时代女真人(满族的先祖)在松花江下游设的“五国部”之一的第四城,女真人先祖的生存之地。奥里米古城更是满洲皇族的发祥地,距今有一千多年的历史。尽管岁月流逝,风雨沧桑,古城轮廓、古城上的马面及瓮城仍然清晰可见。奥里米城内有首领机关、军事场地,还居住着达官贵族、小商贩及居民有一万多人。想象中金代的奥里米国,昔日是市场繁荣,人民安居乐业。由于种族间金戈铁马的战争,气候的变化及游猎族习俗等原因,使奥里米区域内在元、明、清年间曾一度荒芜。到民国初年汤原县政府下令放荒,内地居民纷纷迁来,以分散居住的形式抢占荒地耕种。古老的土地重新得以开发,奥里米古城内昔日建筑的废迹被耕做。由于岁月沧桑,河道迁移,奥里米南城墙西段、西城墙南段被傲来河水吞噬,北城墙及护城河保存完整。

    古城现在的古战场,已经看不到任何战争的遗迹。但是,当游客站在古城的最高处,极目远眺,仍旧能够感受到当年完颜家族率领女真儿郎反辽战争的悲壮和惨烈。尤其是当呼啸的山野之风扑面而来,好像是千军万马席卷而过,让我们的思绪透过时间的隧道,仿佛回到那刀光剑影、血雨腥风的悠悠岁月。游肃慎之射雕英雄,亦龙江先人之胜迹;赞胡笳铜板催傲女真风骨,飚马狂风初露完颜之传奇.奥里米古城凭借浓厚的历史沉淀、女真英雄之传奇、千年的古韵傲然崛起,成为中国旅游业中一颗璀璨的明星!

    往事越千年,当年的斑斑血迹,早已被岁月拭干,声声凄厉也已被历史的喧嚣所淹没,金戈铁马、血肉厮杀也已被岁月的黄沙掩埋。但青山依旧、日月同古,完颜氏的英雄气概将永远激励我们后辈奋进拼搏,奥里米古城的光辉和荣耀将永载史册、万古流芳!

(责任编辑:管理员)