月牙湖中国北方民族园
时间:2017-03-23 09:48 来源:县旅游局

信步黑龙江畔,临江而望,一睹边陲风采,领略异国风情。泛舟月牙湖上,湖水丰盈,温婉沉静,抛竿垂钓,一幅江南美景。游历风情园中,犹如研读一本精彩纷呈的边塞历史教科书,博览一幅百看不厌的民族风情长卷。这里就是文化氛围浓、生态环境好、品位形象俱佳的月牙湖中国北方民族园。

中国北方民族园坐落在风光迤逦的黑龙江南岸,依月牙湖而建,月牙湖因湖面呈月牙状而得名。纯净明澈的湖面,一尘不染的空气,青翠欲滴的绿野,啾声不断的鸟鸣,构成了月牙湖明丽秀美的山水画卷。一段关于秃尾巴老李的动人传说赋予了月牙湖神奇的色彩。

    中国北方民族园占地84公顷,是融绥滨古今文化于一园,集北方民族精粹于一身的集锦式园林,也是黑龙江界江游的重要组成部分。整个景区由历史文化区、民族风情区和湖畔休闲区三部分组成。

历史文化区复原了国家级保护遗址奥里米古城址和古同仁文化遗址。屹立在奥里米古城中央的大殿,秀闼飞阁,屋宇雕甍,向世人们诉说着它千年的辉煌历史;片片青砖古瓦堆砌的记忆,犹如一部华丽的记录片,讲诉着幽远壮阔的历史画卷。徜徉其间,有如穿越时空,触摸了数千年历史尘封的记忆。置身于古同仁文化遗址,到处都散发着古朴原始的气息,每一件带着岁月痕迹的展品都犹如穿越了时空的隧道,撩开了遮盖千年的神秘面纱,带来了远古的馨香。这里是一幅勿吉文化的历史画卷,这里是一次梦回远古的奇异旅程。

民族风情区科学准确地还原了满族、朝鲜、蒙古、达斡尔、锡伯、鄂伦春、赫哲、鄂温克、俄罗斯九个北方民族生活生产、宗教祭祀等场景,重点展示了各民族生息繁衍过程中,劳动与智慧创造的标志性实物。这里有造型各异的民居建筑、有五彩缤纷的衣着服饰、有妙趣横生的民俗民风、有古朴纯净的生活气息、有多姿多彩的神话传说。游历其间,感受到的是一派古朴纯净、原汁原味的少数民族风情。

湖畔休闲区将廊、亭、榭、台、桥等建筑物融入方壶胜景。亭台倚树,廊榭伴湖,华灯溢彩,曲径通幽。月牙湖畔碧草如茵,绿树环抱,与周围数十公顷的湿地一道,形成了天然的大氧吧和生态绿色屏障,特别适宜康体养生、避暑度假。无论泛舟湖上,沿岸步行,还是亭上坐憩,饮宴观景,都仿佛置身于舟上,最得水转复出之乐趣。景区农业采摘园中还可以随意摘取各种纯绿色蔬菜,到黑龙江边感受秃尾巴老李的传说,乘船游览中俄界江,最后可到荣边大滩天然浴场尽享洗浴之乐……

    一幅原生态的天然图画,一段厚重的历史沉积,一份丰富的游乐套餐,一片浓郁的北国风情。鸟瞰整个景区,沐水乡田园馥郁之凯风,浴北方民族精华之荟萃,乃盛世之桃园。中国北方民族园从“养在深闺人未识”的小家碧玉到“一朝出阁天下闻”的万众瞩目。从无到有,由小渐大,瞬间经历了一次化蛹成蝶的华丽转身。作为绥滨文化的新名片,中国北方民族园俨然已经成为中俄界江旅游的新地标。

(责任编辑:管理员)